Госдума приняла проект заявления о суде в Литве

9 ноября 2016 / просмотров – 573
Россия и мир

Сегодня Госдума приняла проект заявления «О судебном процессе по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, рассматриваемому Вильнюсским окружным судом Литовской Республики».

Документ был разработан и внесен на рассмотрение комитетом по международным делам. В заявлении напоминается, что 3 октября в Вильнюсе начался второй этап судебного процесса по уголовному делу над более чем 60 гражданами бывшего СССР.

Процесс сводится к обвинениям в «попытке незаконного изменения конституционного строя Литовского государства, покушении на его независимость и территориальную целостность», а также в совершении «преступлений против человечности» и «военных преступлений» в ходе трагических событий в Вильнюсе 13 января 1991 года, связанных со штурмом телевизионной башни, во время которого погибли 14 человек и более ста получили ранения.

Позиция Генеральной прокуратуры Литовской Республики сводится к тому, что Литва стала жертвой агрессии со стороны Москвы. Подобная позиция абсолютно неприемлема как с правовой, так и с политической точки зрения. Трагические события в Вильнюсе имели место в тот период, когда Литва еще не была независимым государством и входила в состав СССР. Депутаты убеждены, что данные события, как и все другие, связанные с процессом развала Советского Союза, следует рассматривать, основываясь на общепризнанных нормах права, политической беспристрастности и исторической правде.

Подавляющее большинство обвиняемых по делу находится за пределами Литвы, главным образом в России. Парламентарии отмечают, что против них выдвинуто заочное обвинение в преступлениях, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса Литовской Республики 2000 года, причем в редакции, вступившей в силу 31 марта 2011 года, в то время как рассматриваемые события имели место 13 января 1991 года.

«Депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации считают происходящее судилище политическим процессом в худших традициях «карательной юстиции», который никак не связан с защитой прав и свобод человека, противоречит нормам международного права и имеет ярко выраженный антироссийский характер. Подобные процессы не только не способствуют восстановлению подлинно дружественной атмосферы взаимодействия между нашими государствами, но и наносят серьезный ущерб долгосрочным интересам российско-литовских отношений», – говорится в заявлении Госдумы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели