Госдума предлагает установить особый порядок судебного рассмотрения дел

22 января 2016 / просмотров – 760
Экономика

Это касается только тех случаев, когда речь идет об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, которые содержат разъяснения действующего законодательства и обладают нормативными свойствами. Законопроект с соответствующими поправками одобрен депутатами Госдумы во втором чтении и рекомендован к рассмотрению в третьем.

На сегодняшний день практика такова, что нет возможности оспаривать акты федеральных органов государственной власти, содержащие разъяснения законодательства – например, письма ФНС России, разъяснения Минфина или Федеральной таможенной службы РФ. Причина в том, что они формально не являются нормативно-правовыми актами, оспаривание которых предусмотрено Арбитражно-процессуальным кодексом или Гражданско-правовым кодексом РФ. Кроме этого, толкование, которое дал Верховный суд, также не позволяет отнести разъяснения и иные акты подобного рода к НПА. По этой причине граждане и организации все еще лишены возможности оспорить нарушающие права и интересы, по сути, нормативные письма, разъяснения и прочие акты органов государственной власти, которые затрагивают их права и интересы, устанавливают обязанности, не предусмотренные правовыми нормами.

В связи с этим и были разработаны поправки. В случае их принятия они установят полномочия Верховного суда РФ, говорится в пояснительной записке к законопроекту, по рассмотрению в качестве суда первой инстанции административных дел об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, в том числе актов Федеральной налоговой службы, содержащих разъяснения налогового законодательства, которые формально не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают нормативными свойствами. Соответствующие изменения необходимо будет внести в Федеральный закон «О верховном Суде РФ», Кодекс административного судопроизводства и Налоговый кодекс РФ.

В ТЕМУ: Стал известен размер госпошлины при обращении в суд

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели