Госдума повысит эффективность расходования бюджетных средств госкорпорациями

Госдума повысит эффективность расходования бюджетных средств госкорпорациями

2 апреля 2018 / просмотров – 104
Официально

На прошедшем заседании Комитета по бюджету и налогам депутаты Госдумы поддержали во втором чтении изменения в законодательство, которые направлены на повышение эффективности деятельности госкорпораций, прежде всего, в части использования федеральных средств.

Депутаты Госдумы продолжают работу по повышению эффективности расходования федеральных средств госкорпорациями. По данным Счетной палаты РФ, ежегодно госкомпании получают около 500 миллиардов рублей из госказны, однако эффективность расходования этих средств вызывает у аудиторов сомнения.
Отметим, главная цель законодателей при разработке новой инициативы – обеспечить приведение отдельных законов РФ в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. Изменения вносятся в федеральные законы о создании государственных корпораций и Государственной компании «Российские автомобильные дороги», а также в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, инициатива касается деятельности таких компаний, как Ростех, Роскосмос, Росавтодор.
Ранее Бюджетный кодекс был дополнен новой статьей, которая установила порядок расходования средств федерального бюджета на предоставление субсидий госкорпорациям и госкомпаниям, а также публично-правовым компаниям. Речь идет, в том числе, об имущественном взносе на капитальные вложения в объекты капстроительства и на приобретение объектов недвижимого имущества. В частности, одобренным ранее документом предусматривалось включение в федеральные адресные инвестиционные программы (ФАИП) зданий, строений, реконструкция или строительство которых ведется за счет бюджетных средств. По словам представителя профильного Комитета, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, включение проектов госкорпораций, финансируемых государством, в федеральную адресную инвестиционную программу позволит оценивать качество капиталовложений, проверять достоверность сметной стоимости. Все это будет способствовать эффективности бюджетных инвестиций и деятельности госкорпораций и станет еще одним шагом на пути повышения качества регулирования проектов в таких важных сферах, как атомная энергетика, авиастроение, дорожное строительство и других.
Комитет по бюджету и налогам рекомендовал во втором чтении принять законопроект, рассмотрение которого намечено на завтра, 3 апреля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели