Госдума повышает эффективность расходования средств местных бюджетов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума повышает эффективность расходования средств местных бюджетов

2 апреля 2018 / просмотров – 218
Официально

На заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам депутаты рассмотрели в первом чтении инициативу, которая направлена на усиление контроля за расходованием бюджетных средств.

Изменения в Бюджетный кодекс РФ вводят возможность осуществления внешнего финансового контроля аудиторами субъекта РФ в муниципальных образованиях, где отсутствуют организационные, финансовые, кадровые и материально-технические возможности для организации и проведения таких проверок. Для этого муниципалитет должен заключить с контрольным органом региона соответствующее соглашение.
На сегодняшний день в России существует 1766 муниципальных районов и 1472 контрольно-счетных органа в них. Таким образом, в случае отсутствия аудиторов годовой отчет муниципалитета об исполнении местного бюджета в соответствии с проектируемыми нормами может передаваться на уровень региона.
Комитет по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении.
Отметим, что данное решение – еще одна мера по повышению эффективности финансового контроля. Напомним, что прошлом году депутаты Госдумы расширили полномочия Счетной палаты РФ, обеспечив возможность участия ее представителей на заседаниях Государственной Думы при рассмотрении законопроектов о бюджетах внебюджетных фондов и отчетов об их исполнении. Речь идет о бюджетах Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, а также федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Ранее аудиторы участвовали только в обсуждении проекта главного финансового документа страны.
Кроме того, депутаты расширили полномочия аудиторов в решении вопросов, связанных с доходами и расходами федбюджета. Так, в рамках правительственного часа министры не только отчитываются по вопросам в повестке, но отвечают на замечания Счетной палаты. Кроме того, главы ведомств включают в свои отчеты сведения об устранении замечаний аудиторов. Все это направлено на усиление контроля за доходами и расходами федерального бюджета.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели