Госдума повышает эффективность расходования федеральных средств госкорпорациями

Госдума повышает эффективность расходования федеральных средств госкорпорациями

5 апреля 2018 / просмотров – 185
Официально

На прошедшем вчера пленарном заседании депутаты Госдумы единогласно одобрили во втором чтении законопроект, который совершенствует порядок предоставления бюджетных средств госкорпорациям.

Прошедший второе чтение документ приводит действующее законодательство в соответствие с принятыми недавно нормами Бюджетного кодекса РФ. По словам соавтора поправок к документу, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, бюджетные изменения установили новый порядок внесения федеральных субсидий в уставной капитал госкомпаний и госкорпораций. В частности, предусматривается включение в федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) объектов капитального строительства, мероприятий (укрупненных инвестиционных проектов), объектов недвижимого имущества, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.
По словам Сергея Чижова, включение проектов госкорпораций, финансируемых государством, в ФАИП позволит оценивать эффективность капиталовложений, проверять достоверность сметной стоимости. Все это будет способствовать росту отдачи от бюджетных инвестиций и станет еще одним шагом на пути повышения качества регулирования проектов в таких важных сферах, как атомная энергетика, авиастроение, дорожное строительство и других.
Новая инициатива предусматривает, что предоставление средств федерального бюджета Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Агентству по страхованию вкладов, Внешэкономбанку, госкорпорациям «Ростех» и «Роскосмос», государственной компании «Российские автомобильные дороги», публично-правовым компаниям будет осуществляться в соответствии с бюджетным законодательством РФ.
Отметим, что документ носит стратегический характер, поскольку работа по повышению эффективности расходования федеральных средств госкорпорациями остается приоритетным направлением работы Госдумы. По данным Счетной палаты РФ, ежегодно госкомпании получают около 500 миллиардов рублей из госказны, однако эффективность расходования этих средств вызывает у аудиторов сомнения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели