Госдума поможет Счетной палате оптимизировать работу

16 января 2017 / просмотров – 422
Закон

Сегодня Комитет по бюджету и налогам проведет первое заседание весенней сессии. В частности, на сегодня запланировано второе чтение законопроекта, предусматривающего внесение изменений в ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» и ряд норм КоАП РФ, регулирующий деятельность надзорного органа.

Как отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, предлагаемые корректировки направлены на исключения дублирования полномочий должностных лиц как внутри Счетной Палаты, так и с контрольными органами в сфере закупок.

В частности, предлагается синхронизировать нормы профильного ФЗ № 41 с Бюджетным кодексом РФ в части терминологии, которая касается контрольных полномочий ведомства, а также регламентации порядка проведения контрольной и экспертно-аналитической деятельности. 

Кроме того, ряд положений проекта закона направлен на конкретизацию полномочий в отношении взаимодействия с государственными внебюджетными фондами и аудита получающих от них поддержку бюджетов субъектов РФ.

С точки зрения оптимизации работы, по словам парламентария, показательна новелла, позволяющая Счетной палате не составлять отчет по результатам контрольного мероприятия. Эта возможность предоставляется в случаях, когда проверка исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов в отчетном финансовом году проводится в рамках комплекса контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, включая внешнюю проверку годовой отчетности главных администраторов средств федерального бюджета, предусматривающего оформление заключения. Действующая редакция закона предусматривает оформление отдельных отчетов по каждому администратору.

По словам Сергея Викторовича, будучи направленной на унификацию регулирования деятельности Счетной палаты, законодательная инициатива будет способствовать повышению эффективности расходования бюджетных средств. Соответственно Комитет по бюджету и налогам рекомендует данный законопроект к принятию во втором чтении. Депутат отметил, что данный законопроект, по сути, продолжает начатую Госдумой 6-го созыва работу по повышению эффективности расходования бюджетных средств. Среди прочего, на решение этой задачи был направлен федеральный закон «О парламентском контроле».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели