Госдума поддержит отечественных судостроителей и авиапроизводителей

12 октября 2017 / просмотров – 146
Официально

На очередном пленарном заседании 11 октября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который наделяет Правительство РФ правом контролировать госзакупки судов и авиатехники.

Согласно документу, заказчики, которые получают господдержку, должны будут согласовывать с Комиссией по импортозамещению сделки, которые превышают установленный законом лимит стоимости. Действующее законодательство не устанавливает пороговой цены, требующей согласования, для авиа- и водной техники, поэтому закупки нередко производятся у иностранных предприятий.
Новый документ вводит обязанность получать согласие Комиссии на заграничную закупку, если стоимость контракта превышает 2 миллиона рублей для приобретения или аренды (фрахта или лизинга) судостроительной продукции, 100 миллионов рублей для буровых платформ, миллиард рублей – для авиационной техники.
Кроме того, будет расширен список юридических лиц – заказчиков, которые попадают под регулирование закупок в рамках инвестпроектов. В него добавятся дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50 % принадлежит госкорпорациям.
Законодатели считают, что документ обеспечит поддержку отечественных производителей высокотехнологичного оборудования и техники, в частности – судостроителей и авиапроизводителей.
Напомним, поддержка авиапромышленности на сегодняшний день остается важным приоритетом государственной политики. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, вывести российскую гражданскую авиацию на новый виток развития призвана одноименная подпрограмма, на которую в 2017 году предусмотрено более 58 миллиардов рублей из федерального бюджета: «В частности, 5,3 миллиарда рублей выделено на пополнение парка воздушных судов, повышение уровня транспортной доступности в регионах и развитие малой авиации. Еще 500 миллионов рублей – на создание российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели