Госдума поддержала защиту трудовых прав детей-сирот

27 января 2017 / просмотров – 419
Федеральные новости

Сегодня депутатами Госдумы в первом чтении одобрен законопроект, дополняющий закон «О занятости населения в Российской Федерации». Парламентариями предлагается сохранить статус «впервые ищущих работу» для детей-сирот даже в случае, если они ранее были временно трудоустроены.

В соответствии с действующим законодательством, дети-сироты от 14 до 18 лет, впервые вставшие на учет в службе занятости населения, в течение полугода получают пособие по безработице равное средней заработной плате по региону. Однако они не могут получить статус «впервые ищущих работу», если были временно трудоустроены в каникулярное время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами. В этих случаях, в течение 6 месяцев во время обучения им начисляется только повышенная стипендия.
В случае принятия поправок, временное трудоустройство детей-сирот или производственная практика не будут препятствовать признавать их в качестве лиц, «впервые ищущих работу». В частности, в случае профессионального обучения в течение установленного срока будет выплачиваться и пособие по безработице, и стипендия.
В пояснительной записке к документу оговаривается, что расходы федерального бюджета, в случае принятия законопроекта, вырастут на 185 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели