Госдума планирует расширить перечень случаев, когда затраты на невозвратные билеты можно компенсировать
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума планирует расширить перечень случаев, когда затраты на невозвратные билеты можно компенсировать

1 октября 2018 / просмотров – 63
Официально

Один из законопроектов, над которыми Госдума работает в осеннюю сессию, – изменения в Воздушный кодекс, которые разрешат авиапассажиру сдавать невозвратные билеты в случае болезни близких родственников, даже если они не должны были лететь вместе с ним.

Смысл невозвратных авиабилетов в том, что они дешевле, чем обычные, но сдать или поменять их и вернуть деньги нельзя.
Однако в экстренных случаях закон все же позволяет сдать такой билет. В настоящее время это можно сделать, если заболел сам пассажир, собиравшийся с ним в поездку родственник, или же семью постигла горькая утрата.
Отметим, что членами семьи считаются супруги, родители и дети, а близкими родственниками – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки пассажира. При этом нужно подтвердить свои слова медицинской справкой и успеть сообщить об этом авиакомпании до конца регистрации на рейс. В этом случае деньги за билет вернут в полном объеме.
Но как быть, если заболел родственник, который не должен был лететь? Например, оставшийся дома ребенок или пожилые родители и за ними некому ухаживать? Такой ситуации действующее законодательство не предусматривает. Человек вынужден менять свои планы по независящей от него причине и терять при этом деньги, потраченные на билет.
Внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект предлагает разрешить пассажирам сдавать невозвратные билеты в случае болезни близких родственников, независимо от того, должны они были лететь вместе или нет. Эта мера расширит возможности пассажиров при возникновении форс-мажорных ситуаций, и не навредит авиакомпаниям, учитывая низкий процент возврата таких билетов.
Актуальна эта мера и для нашего региона, особенно учитывая, что по объему пассажирских перевозок международный аэропорт Воронеж вышел на первое место в Центрально-Черноземном регионе и практически стал его главными воздушными воротами. Пассажиропоток за прошлый год превысил 600 тысяч человек.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели