Госдума отменила повышение страховых взносов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума отменила повышение страховых взносов

25 июля 2018 / просмотров – 960
Официально

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, зафиксировав на бессрочный период размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. С 2019 он будет составлять 22 % и больше не будет меняться.

С 2017 года взносы на обязательное пенсионное страхование составляют 22 % от выплат работникам. Госдума зафиксировала эту ставку на бессрочный период, решив таким образом отказаться от ее повышения в будущем. Эта мера позволит не увеличивать наиболее обременительную для бизнеса статью расходов – страховые взносы. Благодаря решению депутатов, совокупный тариф взносов в государственные внебюджетные фонды останется на привычном уровне 30 %. Также в третьем чтении принят законопроект, внесший аналогичные изменения в законы об обязательном пенсионном страховании и обязательном социальном страховании.
Отметим, что до этого момента действующая ставка считалась льготной, и с 1 января 2021 года тариф взносов в пенсионные фонды должен был повыситься до 26 %, а совокупный размер взносов, соответственно, до 34 %. Госдума решила пойти в обратном направлении и, наоборот, снизить тяжелую нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева на пленарном заседании Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» крайне важна предсказуемость условий ведения бизнеса, а это, в свою очередь, невозможно без прозрачной и предсказуемой тарифной политики. Только тогда предприниматели смогут строить и реализовывать долгосрочные и масштабные планы по развитию бизнеса, не опасаясь внезапной смены «правил игры».
Кроме того, поправки, разработанные в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым, продлили до 2024 года действие льготного тарифа пенсионных взносов 20 % для благотворительных фондов и некоммерческих организаций, занятых социальным обслуживанием граждан, а также в сферах образования, науки, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта.
Вместе с этим, проект изменений в Налоговый кодекс предусматривает повышение с 2019 года ставки НДС с 18 % до 20 %.
Документ был внесен на рассмотрение Госдумы в середине июня, а позже благодаря работе Комитета по бюджету и налогам в нем появилось значительное число послаблений и льгот. Прежде всего, сохраняются все действующие льготные ставки по НДС. Они установлены для важнейших социальных товаров и услуг. Речь идет о продуктах питания, товарах для детей, медицинских услугах и лекарствах. Также поправки, внесенные Комитетом, продлили на 6 лет, до 2025 года, «нулевую» ставку при пассажирских авиаперевозках на территорию Дальневосточного федерального округа, в Крым и Севастополь. До внесения изменений предусматривалось, что льготная ставка будет работать только до конца этого года.
Предусмотрели депутаты и возмещение НДС для бизнеса на товары, приобретенные за счет субсидий, полученных до 31 декабря 2018 года. Гарантия на возмещение дана субъектам естественных монополий, сельхозпроизводителям, предприятиям автопрома и организациям, занимающимся строительством и ремонтом дорог. В первоначальном варианте законопроекта предприятия должны были вернуть суммы вычета.
Кроме того, дополнительно к этим послаблениям для бизнеса, 18 июля Госдума приняла в третьем чтении разработанный Комитетом по бюджету и налогам законопроект, упростивший ускоренный способ возмещения НДС для компаний, которые покупают товар с учетом этого налога. Одновременно был сокращен срок камеральных проверок по НДС с 3 до 2 месяцев и создана дополнительная гарантия защиты прав и интересов бизнеса при работе с налоговой службой. Так, появились ограничения для повторных выездных проверок, отказ от требования повторно представлять документы, которые предприниматель уже направлял в инспекцию и запрет использовать доказательства, которые не были предъявлены в ходе проверки.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели