Госдума определила статус и защитила права волонтеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума определила статус и защитила права волонтеров

26 января 2018 / просмотров – 625
Федеральные новости

В пятницу, 26 января, нижняя палата парламента приняла в третьем чтении закон, определяющий статус добровольческих организаций и регламент взаимодействия таких объединений с благополучателями и органами местного самоуправления.

Прежде всего, парламентарии устранили существующие разногласия в законодательстве, возникшие в результате разрозненного употребления понятий «волонтерство» и «добровольчество» в ряде нормативных правовых актов. Теперь эти определения равнозначные.

Закон также определяет права и обязанности добровольцев. Так, например, они могут осуществлять свою деятельность индивидуально или в составе благотворительной организации. Если же волонтер действует от лица организации, он имеет право на возмещение ему расходов, связанных с оплатой питания, приобретением спецодежды или оборудования, уплатой страховых взносов или других трат, необходимых для выполнения добровольческой деятельности. Также доброволец в случае необходимости может получать от организаторов информационную, методическую или психологическую помощь. Помимо этого, он может быть вознагражден за добровольный труд (например, в рамках федеральных, региональных или муниципальных конкурсов).

В то же время волонтер должен выполнять обязательные требования, предусмотренные внутренними документами добровольческой организации. В противном случае договор, заключенный с ним, может быть расторгнут в одностороннем порядке. К слову, принятый закон, в том числе, устанавливает возможность заключить такой гражданско-правовой договор и с самим благополучателем, которому будет оказываться помощь. Документ может предусматривать, например, условия осуществления волонтером благотворительной деятельности.

Немаловажно, что принятым документом также определяется регламент взаимодействия организаторов добровольческой деятельности с органами власти всех уровней, а также устанавливаются полномочия властей в сфере поддержки волонтерства и уточняются формы такой поддержки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели