Госдума ограничит количество сигарет в пачке

24 февраля 2016 / просмотров – 723
Здоровье

Депутаты Госдумы предлагают запретить розничную продажу сигаретных пачек, содержащих более 20 штук.

17 февраля в первом чтении депутаты одобрили соответствующий законопроект. Как отмечают авторы инициативы, увеличение количества сигарет в пачке делает их более привлекательными для потребителей.
Это подтверждает и статистика: так, в январском комментарии газете «КоммерсантЪ» один из игроков рынка назвал сегмент пачек большого формата динамично развивающимся. По данным спикера, в этой части рынка присутствует около трех десятков наименований, которые представляют преимущественно нижний ценовой сегмент.
По мнению разработчиков инициативы, фасовка «20 плюс» идет в противоречие с действующим законодательством, так как формирует более низкую – на 10–25 % – цену на сигареты, а закон запрещает применение любых скидок на табачные изделия.
Таким образом, документ становится очередным шагом организованной в России кампании за здоровый образ жизни, одним из слагаемых которой остается борьба с курением.
«В 2013 году президентом был подписан антитабачный закон, который в несколько этапов ввел запрет курения в общественных местах, – поясняет депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Конечно, исполнение этого закона пока далеко до совершенства, но само понимание адекватной оценки курения в общественных местах со стороны государства можно назвать сформулированной позицией. Тем более, что это решение осенью 2013 года было подкреплено ужесточением ответственности за продажу табака несовершеннолетним, ограничениями в сфере рекламы и продажи табачных изделий. Самое главное, эта кампания дает свои результаты: по данным Минздрава, с 2008 по 2015 год число курильщиков уменьшилось на 17 %».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели