Госдума одобрила запрет на продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра

16 июня 2016 / просмотров – 558
Федеральные новости

На днях нижняя палата парламента во втором и третьем чтении приняла проект изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Напомним, законопроект был представлен на рассмотрение Госдумы еще в 2014 году, инициаторами выступили депутаты от партии «Единая Россия».
В первой версии документа предлагалось ввести запрет на розничную продажу в пластиковых бутылках алкогольных напитков, прежде всего – пива, с содержанием этилового спирта: до 4 % – объемом более 0,5 литра, более 5 % - в упаковке объемом более литра, более 6 % - в таре объемом более полутора литра.
Теперь же действие законопроекта распространяется на всю алкогольную продукцию. Предполагается, что будет запрещена оптовая и розничная продажа спиртных напитков в полимерной таре, объем которой превышает полтора литра. По словам главы профильного комитета по экономической политике Анатолия Аксакова, такие меры необходимы для того, чтобы избежать фальсификации сведений о производимом алкоголе, производители которого могли бы «подстраиваться» под разрешенные градусы.
В случае принятия законопроекта запрет начнет действовать с 1 января 2017 года для оптовых продаж, с 1 июля того же года – для розничных. Административные штрафы, предусмотренные за нарушение требований к объему ПЭТ-тары, составляют 100–200 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч для юридических.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели