Госдума одобрила законы об исполнении бюджетов внебюджетных фондов за 2016 год

28 сентября 2017 / просмотров – 243
Официально

27 сентября на очередном пленарном заседании депутаты приняли законы об исполнении бюджетов внебюджетных фондов.

Напомним, ранее профильный Комитет по бюджету и налогам одобрил сводные заключения на проекты законов об исполнении бюджетов внебюджетных фондов, в которых содержатся рекомендации Правительству, которые необходимо учесть при рассмотрении законопроектов о внесении поправок в бюджет Фондов на текущий год и о бюджетах на будущий и на плановый период. 27 сентября депутаты завершили работу над документами об исполнении бюджетов-2016.
В итоге, доходы бюджета Пенсионного фонда РФ утверждены в размере 7,62 триллиона рублей. Расходы – 7,82 триллиона рублей. Дефицит бюджета составил 204,42 миллиардов рублей. При этом все задачи по повышению размеров пенсий, а также публичные социальные обязательства Фондом исполнены в полном объеме.
Доходы Фонда социального страхования за прошедший год составили 616,4 миллиардов рублей. Расходы – 664,9 миллиардов рублей. Таким образом, бюджет Фонда исполнен с дефицитом в 48,48 миллиардов рублей. Как следует из пояснительной записки, Фонд также в полном объеме обеспечил выполнение возложенных на него обязательств по обязательному социальному страхованию и государственных функций, делегированных ведомству.
Доходы Фонда обязательного медицинского страхования составили 1,65 триллиона рублей, расходы – 1,59 триллиона рублей. Бюджет исполнен с профицитом в сумме 67,47 миллиардов рублей. Основным источником формирования доходной части бюджета Фонда по-прежнему были страховые взносы на обязательное медицинское страхование. Что касается расходов, то, к примеру, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, из бюджета Фонда в федеральный бюджет было направлено 94,36 миллиардов рублей. Кассовые расходы Фонда на изготовление и доставку полисов ОМС единого образца в 2016 году составили 894,2 миллиона рублей.
Напомним, теперь в обсуждении внебюджетных фондов будет участвовать Счетная палата РФ. Так, Госдума на днях приняла соответствующий закон. Надо отметить, что этот механизм уже показал себя как весьма эффективный. Как рассказал «ГЧ» депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, в ходе рассмотрения бюджетов внебюджетных фондов Счетная палата РФ обратила внимание на вопрос функционирования фондов.
В результате парламентарии рекомендовали кабмину усилить контроль за соблюдением законодательства об ОМС и за использованием средств в части реализации территориальных программ. В отношении Пенсионного фонда РФ, было рекомендовано ускорить рассмотрение вопросов о принятии закона, определяющего статус фонда, а также о методике определения одного индивидуального пенсионного коэффициента. Кроме того, было рекомендовано законодательно урегулировать проблемы, связанные с реализацией соцгарантий по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение.
Вступление в силу законопроекта об участии аудиторов в обсуждении бюджетов выведет механизм парламентского контроля в бюджетном процессе на новый уровень, уверен Сергей Чижов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели