Госдума одобрила законопроект о рассрочке уплаты налогов

26 октября 2017 / просмотров – 267
Официально

25 октября на пленарном заседании депутаты Госдумы одобрили в окончательном, третьем чтении законопроект, который регулирует порядок предоставления рассрочки на дополнительно доначисленные налоги.

Напомним, ранее данный документ был одобрен профильным Комитетом по бюджету и налогам.
Так, инициатива оптимизирует условия для ведения предпринимательства, предоставляя рассрочку по уплате налогов, если невозможна единовременная выплата всей суммы до конца срока исполнения требований налоговиков. При этом рассрочка может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в срок, однако возможность уплаты в определенный период все-таки имеется.
Отметим, что в документе оговаривается нескольких условий предоставления такой возможности. Во-первых, сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов оставляет не более 70 % и не менее 30 % по отношению к выручке от реализации товаров за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам соответствующей налоговой проверки. Во-вторых, со дня создания организации или регистрации ИП до дня подачи заявления о предоставлении рассрочки прошло не меньше года. В-третьих, в отношении организации или ИП не возбуждено дело о банкротстве. В-четвертых, организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации. И наконец, решение налогового органа не обжалуется.
Рассрочка может быть предоставлена на срок от года до 3 лет. Одновременно законопроект устанавливает гарантии поступления средств в бюджеты, в частности, посредством банковской гарантии.
По словам представителя Комитета, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, новация создает эффективную меру для поддержания платежеспособности и финансовой устойчивости налогоплательщиков и положительно влияет на улучшение условий для ведения бизнеса и качественного развития делового климата в стране.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели