Госдума одобрила в первом чтении законопроект об общественных обсуждениях градостроительства в Интернете

22 сентября 2017 / просмотров – 441
Закон

В пятницу, 22 сентября, в ходе пленарного заседания Государственной Думы в первом чтении были приняты правительственные поправки в Градостроительный кодекс РФ и ряд законодательных актов. Нововведения предусматривают проведение публичных слушаний с использованием сети Интернет, что должно расширить способы влияния граждан на принятие градостроительных решений и повысит открытость процедуры общественных обсуждений.  

 

Публичные слушания – одна из форм участия граждан в местном самоуправлении, наравне с выборами и референдумом. Это прямой диалог, позволяющий инициативным жителям в максимально короткие сроки доносить до представителей власти важные вопросы, разрешение которых не может ждать следующих выборов или громоздкой процедуры запуска референдума.

Данная форма общественного контроля отличается от других тем, что предусматривают проведение только личного собрания участников. По ныне действующим законодательным нормам публичные слушания проводятся по многим градостроительным вопросам – проходили такие слушания по ряду вопросов и в Воронеже. Резонансным вышло обсуждение вопроса по строительству крематорием, который планировали возвести на улице 9 Января. По итогам публичных слушаний, прошедших в мае прошлого года, депутатами гордумы было принято решение о переносе объекта на территорию, расположенную вдали от жилой зоны.

Авторы новой законодательной инициативы отмечают, что после введения интерактивной формы публичного обсуждения проектов уровень информирования граждан о градостроительной деятельности повысится, а участие в слушаниях станет удобным для жителей. В итоге это приведет к увеличению влияния граждан на принятие решений в строительной сфере и позволит привлечь к проведению общественных обсуждений максимальное число жителей с минимальными затратами времени и материальных ресурсов.

Для проведения общественных обсуждений градостроительных вопросов планируется создать специализированный сайт – на нем будут размещаться сопроводительные материалы по тем или иным проектам, здесь же граждане смогут оставить свои замечания, предложения и комментарии. А для тех, у кого нет доступа в Интернет, будет предоставляться возможность изложить свою позицию в письменном виде.

Обсуждение данного вопроса в стенах Госдумы прошло очень активно. Представители депутатского корпуса отметили, что важно сохранить возможность личного контакта граждан и чиновников. По мнению парламентариев, наиболее эффективным способом народного контроля в градостроительной сфере станет сочетание уже действующего формата публичных слушаний и предусмотренной новым законопроектом организацией общественного обсуждения в Интернете. Только в этом случае будет учтена позиция различных категорий населения, заинтересованных в доведении ее до органов государственной власти.

Так же была затронута тема с отсутствием свободного доступа к Интернату жителей ряда населенных пунктов, что, естественно, усложняет возможность высказать свою гражданскую позицию. Данные вопросы требуют комплексного решения, в том числе посредством внесения поправок в новый законопроект – их планируется внести в документ в ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении.

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели