Госдума обяжет работать строго по специальности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума обяжет работать строго по специальности?

3 декабря 2014 / просмотров – 2807
Закон

Госдума РФ до конца этого года планирует внести поправки в Трудовой кодекс. Непосредственно изменения могут коснуться обязательного применения профессиональных стандартов. Это означает, что все граждане страны должны работать строго про полученной профессии.  

 

«Нужно понимать, какие рабочие места будут созданы, какие требования к работникам на этих рабочих местах будут в будущем предъявлять. И на основании этого уже определять требования к работнику, которые должны быть определены в профстандарте, и на основании профстандарта учебные заведения должны готовить соответствующего уровня специалистов. И тогда человек, который получает документ об образовании, будет востребованным на рынке труда. Только тогда речь будет идти о системе. Но плюс к тому мы еще говорим о том, что у человека должна быть гарантия ставки. Я не знаю, помнят ли о том, что было, например, при плановой экономике, в советские времена. Тогда человек, поступая в высшее учебное заведение, четко знал, сколько получает, допустим, инженер. И на выходе у него был четкий оклад. И этот оклад был во всех регионах одинаков. А сейчас, когда человек заканчивает учебное заведение, он не знает, на какую зарплату он может рассчитывать. В принципе, профсоюзы говорят о том, что если мы хотим все-таки создать систему, то человек должен выбирать какую-то профессию, зная, какую заработную плату он будет получать», – говорит заместитель секретаря Федерации независимых профсоюзов России Елена Косаковская.

Однако существуют минусы принятия данного нововведения. Во-первых, в документе не указывается, как работодатель должен поступить с сотрудниками, которые уже работают не по специальности. Во-вторых, существует ряд профессий (в первую очередь это касается творческих специальностей), где не обязательно иметь профильный диплом.

«Сейчас возникла такая ситуация, когда практически теряется всяческая связь между образованием и работой по профессии. Люди, которые работают в конкретных местах, порой имеют самое неподходящее образование, хотя не могу сказать, что это плохо, потому что люди ищут себя в условиях открытой экономики. Но возникает еще одна проблема: в некоторых областях, действительно, требуется квалификация и нужно придерживаться каких-то стандартов. Это должно быть в медицине, например. Есть мнение, что в системе образования люди должны обладать не только знанием предмета, но еще и педагогической подготовкой – умением работать с аудиторией. Я думаю, что в отношении государственной службы это может быть оправдано, потому что люди принимают и готовят к принятию управленческие решения, и им надо обладать определенной подготовкой. Другое дело, что обычно такие профессиональные стандарты разрабатывает либо сам работодатель, либо какие-то профессиональные ассоциации, которые в странах с крепкой рыночной экономикой имеют большое влияние, порой не меньшее, чем профсоюзы. То, что надо каким-то образом наводить порядок в требующих жесткого соблюдения профессиональных стандартах, – это безусловно, но я сомневаюсь по поводу того, что с помощью госстандартов это будет сделано эффективно»,– рассказывает ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

Предполагается, что с 2016 года профстандартам должны будут отвечать служащие госсектора. С 2020 года это нововведение коснется всех остальных трудящихся.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели