Госдума начала работу с законопроектом о взимании налога на доход в виде процентов по обращающимся облигациям российских компаний

24 января 2017 / просмотров – 431
Закон

23 января на очередном заседании думский Комитет по бюджету и налогам рассмотрел в первом чтении проект закона, предлагающий внести поправки в Налоговый кодекс РФ и устанавливающий налоговую базу в отношении процентов, выплаченных по обращающимся облигациям отечественных компаний.

Комитет по бюджету и налогам, в котором работает и депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, начал работу над документом, который вносит поправки в Налоговый кодекс в установления нового порядка по определению налоговой базы НДФЛ. Так, авторы законопроекта предлагают изменить параметры налогообложения для процентов по облигациям, выпущенным в обращение российскими компаниями в период с 1 января 2017 по 31 декабря 2020 года включительно.
Если закон будет принят, то налог на доходы от процентов будет исчисляться только в случае превышения суммы выплаты этих процентов над номинальной стоимостью облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентов. При этом сумма налога будет исчисляться и удерживаться организацией – налоговым агентом. Законопроектом также предусматривается освобождение от налогообложения доходов физических лиц в виде дисконта, получаемых при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях.
Отметим, такое решение должно стимулировать инвестиции физических лиц в обращающиеся облигации российских организаций. Также эти меры позволят обеспечить выравнивание условий налогообложения процентных доходов физлиц от инвестиций во вклады в банках и в обращающиеся облигации отечественных фирм.
Как отметили члены Комитета по бюджету и налогам, федеральный закон должен вступить в силу уже 1 января 2018 года, то есть с началом нового налогового периода для физических лиц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели