Госдума может усилить меры наказания за фальсификацию пищевых продуктов

1 июля 2017 / просмотров – 268
Закон

В нижнюю палату парламента поступил проект закона, предусматривающий увеличение штрафов за производство фальсифицированной продукции. Документ вносит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

На сегодняшний день в нашей стране больше всего подделке подвергается молочная продукция – порядка 80 % всех случаев выявления нарушений. Это связано с тем, что недобросовестные производители, стремясь понизить себестоимость продукта, заменяют молочный жир дешевыми растительными маслами. При этом по данным Роспотребнадзора, 25 % фальсифицированной «молочки» попадает на столы к детям в дошкольных и других образовательных организациях, а также в медицинские и оздоровительные учреждения, организации социального обслуживания.

Авторы инициативы уверены, размер существующих санкций за данное правонарушение – незначителен и не препятствует производству фальсификатов. В связи с этим они предлагают ужесточить меры наказания. В частности, распространить их не только на должностные и юридические лица, но и на индивидуальных предпринимателей. Документом, в том числе предусматривается увеличение санкций за повторное нарушение. Так, если проект закона будет одобрен, повторное введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара будет грозить должностным лицам штрафом в размере от 20 до 50 тысяч рублей, либо дисквалификацией на срок до 1 года. Для индивидуальных предпринимателей размер санкций варьируется от штрафа (300 до 500 тысяч рублей) до административного приостановления деятельности на срок до 30 суток. Юридические лица за повторное нарушение заплатят до одного миллиона рублей с конфискацией продукции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели