Госдума гарантировала задержанному право на один телефонный звонок и адвоката

24 декабря 2015 / просмотров – 617
Закон

Законопроект, закрепляющий эту норму, депутаты приняли во втором и третьем, окончательном, чтении. Поправки, которые будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс, гарантируют задержанному обязательное присутствие адвоката задержанного при составлении протокола и один 5-минутный звонок родным.

Цель нововведений – совершенствовать законодательство, которое регламентирует задержание подозреваемого. Основных изменений – три.

Первое. До этого в законе было прописано: защитник участвует в деле с момента фактического задержания лица, подозреваемого в преступлении. В то же время вопрос участия адвоката при составлении протокола никак не регламентировался. Этот пробел устранили: он будет присутствовать при этой процедуре обязательно.

Второе. Раньше дознаватель или следователь уведомляли родственников подозреваемого не позднее 12 часов с момента его задержания. Или же предоставляли такое право ему самому. Теперь задержанный будет оповещать своих близких сам – у него есть право на один телефонный звонок, продолжительность которого – не менее 5 минут. Сделать это он должен в течение не двух, как было ранее, а трех часов после того, как окажется в кабинете следователя. При этом, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в звонке ему может быть отказано, но это только в том случае, когда необходимо сохранить тайну следствия. Есть одно исключение: эта норма не может быть применена, если подозреваемый – несовершеннолетний.

И, наконец, третье. Законом ограничивается круг лиц, которых можно уведомить о задержании. Раньше к этой категории относились близкие родственники, а при их отсутствии – родственники или иные близкие подозреваемого. Сейчас оповестить о задержании можно только тех, с кем есть родственная связь.

Сообщается, что принятие проекта федерального закона позволит создать дополнительные гарантии при задержании подозреваемого и производстве по уголовному делу в целом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели