Госдума доработает законопроект о патриотическом воспитании молодежи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума доработает законопроект о патриотическом воспитании молодежи

14 мая 2018 / просмотров – 411
Закон

Рабочая группа парламентариев совместно с правительством подготовит проект закона к первому чтению, которое предварительно запланировано на осеннюю сессию. До этого времени экспертам необходимо устранить все недочеты, препятствующие принятию инициативы. Об этом депутаты сообщили в ходе обсуждения законопроекта на минувшей неделе.

Документ, поступивший в нижнюю палату парламента в ноябре прошлого года, получил широкое обсуждение экспертов и неоднозначную оценку правительственной комиссии. По мнению представителей кабмина, инициатива, предлагающая ввести единообразный подход к формированию системы патриотического воспитания в стране и установить полномочия органов власти в этой сфере, еще недоработана, и не может быть согласована в представленной версии. В частности, в документе не указаны конкретные механизмы реализации положений закона, а часть предложенных мер уже регулируется другими нормативными правовыми актами, например, законом «Об образовании». В этой связи было принято решение сформировать рабочую группу, которая к осени этого года подготовит новую редакцию законопроекта с учетом всех поступивших замечаний.

Напомним, на сегодняшний день в нашей стране каждый регион вырабатывает собственную политику по патриотическому воспитанию, в том числе регламентирует ее законодательно. Между тем, отсутствие единой системы приводит к невозможности наладить правовое регулирование общественных отношений в данной сфере.

Для устранения существующих пробелов авторы инициативы предлагают определить и установить полномочия органов государственной власти по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан, а также ввести общий подход, который будет реализовываться на федеральном, региональном и местном уровнях.

Так, законопроектом обозначаются основные цели, направления и задачи патриотического воспитания в Российской Федерации, в том числе устанавливаются его правовые и организационные основы. В частности, документ дает определение таким понятиям как «патриотизм» и «Отечество», а также уточняет, что именно подразумевается под патриотическим воспитанием граждан.

Согласно проекту закона, «патриотизм – это нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить им свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества».

В то же время под Отечеством понимается «Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации».

Воспитывать патриотов предлагается по трем основным направлениям: духовно-нравственному, гражданско-патриотическому и военно-патриотическому. Согласно законопроекту, достижению главной цели – укоренению в обществе основ патриотизма как приоритетных духовно-нравственных и социальных ценностей будет способствовать решение ряда ключевых задач. Например, документом предполагается формирование у граждан общероссийского национального самосознания, приобщение подрастающего поколения к системе социокультурных ценностей, а также создание конкретных условий для повышения социальной ответственности, проявления патриотизма и достойного выполнения общественного, государственного и воинского долга.

Как отмечают парламентарии, при доработке законопроекта «О патриотическом воспитании» также важно предусмотреть обеспечение цифровой безопасности. Дело в том, что, по мнению законодателей, большая угроза идет из Интернета, в котором недоброжелатели пытаются подорвать национальное единство, а также обезличить подвиг нашего народа во время Великой Отечественной войны.

Справка «ГЧ»

Патриотическое воспитание граждан в нашей стране осуществляется в рамках профильной госпрограммы, которая рассчитана на реализацию в 2016-2020 годы. Общий объем финансирования мероприятий на пять лет составит около 1,7 миллиарда рублей. В сентябре 2016 года в России появилось военно-патриотическое движение «Юнармия», еще годом ранее было создано Российское движение школьников, которое объединяет организации и граждан, занимающихся воспитанием подрастающего поколения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели