Госдума РФ ратифицировала соглашение о «Турецком потоке»

20 января 2017 / просмотров – 477
Россия и мир

Срок действия соглашения – 30 лет с перспективой пролонгации на последующие пятилетние периоды.

В документе регулируются проектирование, строительство и эксплуатация двух морских и двух сухопутных участков трубопровода. Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турции и будет состоять из двух ниток. По одной топливо будет поступать непосредственно на турецкий рынок, по другой – транзитом в другие страны Европы. Суммарная мощность – более 30 миллиардов в год.
Ввод в эксплуатацию обеих ниток планируется до 30 декабря 2019 года. Протяженность морского участка составит около 920 километров, транзитного сухопутного – около 200 километров.
Ратификацию соглашения «ГЧ» прокомментировал депутат Государственной Думы Сергей Чижов. «Возвращение к «Турецкому потоку» – большая политическая и энергетическая победа России, – отметил Сергей Викторович. – Но еще важнее, что реализация проекта положительно скажется на жизни наших граждан: даст импульс к развитию южных регионов, новые рабочие места и заказы предприятиям. К слову, в Воронежской области, развивается новое производство высокопрочных труб, и в перспективе предприятие может претендовать на поставки оборудования. Кроме того, только от «первой нитки» газопровода ежегодные поступления в бюджет составят 750 миллионов долларов, а это новые возможности для инвестиций в социальную политику и экономику».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Госдума РФ рассматривает законопроект о ратификации соглашения по «Турецкому потоку»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели