Госдума РФ рассмотрит законопроект о краткосрочных контрактах для борьбы с терроризмом за рубежом

14 октября 2016 / просмотров – 558
Федеральные новости

Законодательная инициатива, внесенная правительством, позволяет призывникам и гражданам, находящимся в запасе заключать краткосрочные контракты о военной службе во время чрезвычайных ситуаций или для участия в миротворческих антитеррористических операциях за пределами России.

В условиях роста международного экстремизма
Предполагается, что такие контракты будут заключаться «на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения, но не более чем на один год». Идея нововведения возникла в связи с активизацией международных террористических и экстремистских организаций. В таких условиях растет необходимость в мобильных сводных нештатных подразделениях, которые могут быть укомплектованы в короткие сроки.
«Цель законопроекта – обеспечить поддержание требуемого уровня укомплектованности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, воинских частей и подразделений, привлекаемых для решения задач в период чрезвычайных обстоятельств или для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности либо по пресечению террористической деятельности за пределами России, а также для участия в походах кораблей», – подчеркивается в пояснительной записке.

Как действует контрактная система сейчас?
В настоящее время, первый контракт с призывником или другим гражданином, поступающим на службу в воинском звании солдата, матроса, сержанта, старшины, заключается на два либо три года по выбору гражданина. С военнослужащим по призыву или другим гражданином, поступающим на службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, первый контракт заключается на пять лет.
Заключение первых контрактов на более короткие сроки (от шести месяцев до года) предусмотрено лишь в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка) либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности.
В пояснительной записке отмечается: «Мониторинг деятельности пунктов отбора на военную службу по контракту, созданных в структуре кадровых органов Вооруженных Сил Российской Федерации, показывает, что из общего количества граждан, обратившихся по вопросу поступления на военную службу по контракту, около 20 процентов изъявляли желание заключить контракты на более короткие сроки для участия в конкретных мероприятиях или операциях».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели