Госдума РФ приняла в первом чтении новый антитеррористический пакет

13 мая 2016 / просмотров – 993
Федеральные новости

Инициативы были внесены месяц назад главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В поддержку документа высказались 287 из 450 парламентариев. Законопроекты ужесточают ответственность за терроризм.

В частности, предлагается закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав – «международный терроризм». «Совершение вне пределов территории РФ взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, а равно угроза их совершения наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы», – отмечается в тексте. Финансирование деяний предлагается карать тюремными сроками от 10 до 15 лет с возможностью назначения крупных штрафов.
За публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в Интернете будет грозить штраф до 1 миллиона рублей или до 7 лет лишения свободы. А за пособничество терроризму – заключение на срок от 15 до 20 лет.
Возрастной порог ответственности за умышленные террористические преступления предлагается понизить до 14 лет.
Также авторы инициативы предложили расширить перечень оснований для запрета гражданину РФ выезжать из страны. В частности, лицам, которым объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений по статьям о терроризме, предлагают ограничивать выезд на 5 лет.
Кроме того, предлагается обязать операторов мобильной связи в течение 3 лет хранить и предоставлять госорганам сведения о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях.
Законопроект принят в первом чтении и будет еще дорабатываться.
Следует отметить, что Верховный суд в своем заключении заявил, что не видит необходимости в введении более строгой ответственности за совершение теракта за пределами России, нежели чем внутри государства. Закон РФ предлагает лишать террористов свободы на срок от 8 до 20 лет свободы.
Добавим также, что на сайте кабмина был опубликован официальный отзыв на законопроект об установлении дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечению общественной безопасности. В сообщении говорится: «Законопроект является актуальным и направлен на совершенствование правового регулирования в сфере противодействия терроризму, экстремизму, а также в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности».
При этом правительство рекомендовало доработать документ в части, касающейся хранения информации операторами связи. Законопроектом предлагается обязать операторов хранить данные о «фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей». В отзыве кабмина отмечается, что эта часть документа «нуждается в корректировке в сторону его уменьшения».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели