Госдума РФ одобрила законопроект, направленный на повышение соцзащиты народных дружинников

16 ноября 2017 / просмотров – 285
Закон

Соответствующий документ принят парламентариями в первом чтении.

Законопроектом предлагается предоставить органам госвласти субъектов РФ и местного самоуправления право осуществлять личное страхование дружинников на период их участия в различных мероприятиях по охране общественного порядка, а не только тех, что проводятся правоохранительными структурами. Сейчас, согласно положениям закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», власти могут предоставлять страховку и льготы дружинникам и гарантировать соцзащиту их семей в случае гибели волонтера только если граждане привлекаются к мероприятиям, которые проводит полиция или Росгвардия. Законопроект устраняет правовой пробел и повышает уровень социальной защищенности дружинников.

Кроме того документ уточняет требования к желающим войти в народную дружину, учредить ее или вступить в ряды внештатных сотрудников полиции. В настоящее время к ним предъявляются более жесткие требования, чем к штатным сотрудникам полиции. По действующему законодательству, гражданин, совершивший неумышленные административные правонарушения, не может быть принят в народную дружину. Законопроект предлагает смягчить это требование. Теперь в дружинники не возьмут кандидата, совершившего умышленное правонарушение. Такая же норма действует и при приеме штатных сотрудников ОВД.

Также поправки распространяют действие закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» на Севастополь. Здесь будет действовать тот же порядок создания и деятельности дружин, что и в других городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге.

Отметим также, что по данным МВД, с января по июнь 2017 года к охране порядка было привлечено около одного миллиона граждан. Из них – более 900 тысяч народных дружинников, почти 22 тысячи представителей общественных организаций, 24 тысячи внештатных сотрудников полиции и 54 тысяч членов казачьих обществ. С их участием было задержано более 5,5 тысяч злоумышленников и пресечено свыше 251 тысячи административных правонарушений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели