Госдеп США заявил о возможном пересмотре соглашений с РФ по Сирии

20 сентября 2016 / просмотров – 358
Россия и мир

После инцидента с гуманитарным конвоем ООН Госдепартамент США намерен поднять вопрос о пересмотре отношений с Россией.

«Соединенные Штаты будут поднимать вопрос соглашений с Россией по Сирии. Учитывая вопиющее нарушение прекращения огня, мы пересмотрим перспективы сотрудничества с РФ» – заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Джон Кирби.

19 сентября в ООН сообщили, что гуманитарный конвой, отправленный в провинцию Алеппо, подвергся обстрелу. Инцидент произошел в районе Урум аль-Кубра северо-западнее города Алеппо. В результате удара, по предварительным данным, пострадали не менее 18 грузовиков из 31. ООН не сообщала о количестве жертв в результате обстрела. По данным базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга прав человека, погибли 12 человек. По мнению американцев, пункт назначения конвоя был известен сирийским военным и российской стороне.

Напомним, 9 сентября по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри в Женеве был утвержден пакет российско-американских договоренностей из пяти документов по примирению сторон и снижению уровня насилия в Сирии. При этом, в минувшую субботу международная коалиция во главе с США нанесла удар по позициям правительственных войск в районе города Дейр-эз-Зор: погибли 62 военных, около ста человек получили ранения. Пентагон подтвердил факт бомбардировки и выразил «сожаление» по поводу инцидента, назвав случившееся ошибкой. В российском МИД отметили, что подобные «ошибки» со стороны коалиции больше напоминают поддержку террористов.

После обстрела Штаты обвинили сирийскую армию и косвенно – Россию – в «вопиющем нарушении прекращения огня». В свою очередь начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что вооруженные отряды, подконтрольные США, не оборудовали КПП на дороге «Кастелло», чтобы спровоцировать атаку и обвинить потом Сирию и РФ в срыве доставки гуманитарной помощи.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели