Горожане посетили «Сказочный мир детства»

7 июня 2017 / просмотров – 329
Городская жизнь

В минувшую пятницу состоялось торжественное открытие вернисажа, в котором представлено порядка 120 работ воспитанников художественной студии «Вертоград» Никольского храма и детской студии архитектуры и дизайна «Ступени» Воронежского ГАСУ. Экспозиция расположилась на первом этаже Центра Галереи Чижова.

Неординарный союз
На праздничном мероприятии присутствовали как сами авторы работ, так и их наставники – художественные руководители студий. Также среди почетных гостей были заведующий кафедрой дизайна ВГТУ Евгений Барсуков и член Попечительского совета «Благотворительного фонда Чижова» Гаврила Клепко.

Приветствуя ребят, завкафедрой дизайна ВГТУ Евгений Барсуков отметил, что две представленные художественные мастерские – абсолютно разные в плане подхода к преподаванию, понимания красоты и создания образов. Но, между тем, их объединяет одно – обе находятся при храмах: «Вертоград» при Никольском, а «Ступени» – при научном.

«Данный союз, как мне кажется, очень плодотворный и интересный, – подчеркнул Евгений Михайлович. – Он поможет обогатить друг друга. В первую очередь за счет творческого общения детей, которые любят и постигают красоту. Это взаимоотношение, думаю, даст нам удивительный результат!».

Евгений Барсуков добавил, что детское творчество не должно быть замкнутым – ребятам нужно дать возможность максимально проявить себя, развивать скрытые таланты.

«Зачастую и дети, и родители стесняются выставлять напоказ работы, потому что им кажется, что рисунки – слишком слабые, непрофессиональные, – уточняет заведующий кафедрой дизайна. – При этом они забывают о том, что многие великие мастера не начинали свой творческий путь с потрясающих произведений, их первые опыты были неудачными. Здесь важно не сдаваться, продолжать усердно работать, чтобы достичь успеха. Выражаю огромную благодарность Центру Галереи Чижова за предоставленную возможность выставить работы юных дарований там, где люди бывают чаще всего. Ведь в последние годы за торговыми центрами закрепилась функция общественной активности. Здесь проходят различные события, концерты, акции – все это направлено на социально-культурное развитие наших сограждан».

Жить в творческом полете

Авторы работ доказали – они талантливы во всем. Ребята удивили гостей экспозиции не только своими картинами, которые погружают в мир беззаботности, фантазии и волшебства, но и игрой на музыкальных инструментах, вокалом, хореографией, а также дизайном необычных костюмов.

Организаторы выставки подготовили для юных воронежцев творческий подарок – три мастер-класса от преподавателей художественных студий. Так, например, дети попробовали свои силы в изготовлении из бумаги необычной короны, а также раскрашивании сказочного домика. Кроме того, в рамках открытия выставки ребята создали одну общую картину в технике пуантилизм. Чтобы нарисовать солнечные цветы – одуванчики – юным художникам потребовались только краски и пальцы. Этой работой, излучающей тепло и свет, талантливые ребята решили поддержать подопечную «Благотворительного фонда Чижова» Олесю Коваленко в борьбе с онкологией.

С места событий

Елена АНПИЛОГОВА, художественный руководитель студии «Вертоград»:
– На выставке представлено около 40 работ воспитанников нашей художественной студии. Возраст участников этого вернисажа – от 4 до 14 лет. В своих рисунках дети отобразили волшебный мир сказок и удивительный мир фантазии. Работы получились интересными, красочными и очень добрыми. В преддверии большого православного праздника, Дня Святой Троицы, хочется напомнить слова Господа нашего Иисуса Христа: «Будьте как дети, ибо они чисты сердцем».

С места событий

Елена БОЛАТЧИЕВА, мама юной художницы 12-летней Маргариты:
– Я в восторге от рисунков. Каждый из них выполнен с особым трепетом и старанием. Все работы наполнены духовной чистотой, несут добрые эмоции. Фантазия бьет ключом, даже удивительно, откуда у юных авторов появляются такие разноплановые идеи. Конечно, большую роль играют преподаватели студии, ведь детей очень сложно заинтересовать чем-либо, усадить за работу. Моя дочь с удовольствием ходит в художественную мастерскую «Ступени», и зачастую настолько увлекается работой, что задерживается после занятий еще на несколько часов.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели