Город становится лучше, город становится краше
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Город становится лучше, город становится краше

28 декабря 2017 / просмотров – 552
Городская жизнь

За неделю до наступления новогодних каникул в Ленинском районе подвели итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который был утвержден немногим более года назад. Накануне праздников прошло торжественное собрание представителей органов территориального общественного самоуправления – лучшие из них получили заслуженные награды за проделанную работу.

 

 

Ситуация меняется к лучшему

Проект – новый, реализуется в нашей стране первый год. Проект – масштабный, для его воплощения в жизнь в федеральном бюджете было предусмотрено выделить всем субъектам федерации порядка 25 миллиардов рублей. Проект – уникальный, никогда ранее городов и муниципальных образований не уделялось такое большое внимание.

Его главная цель – это обеспечение комплексного развития современной городской инфраструктуры на основе единых подходов и стандартов. В ходе реализации проекта, который рассчитан до февраля 2021 года, города и поседения РФ готовят свои программы по благоустройству, в которых учитываются рекомендаций Минстроя России.

Напомним, что нашему региону на эти цели в 2017 году было выделено из федерального бюджета 443 миллиона рублей. Благоустройство дворовых территорий и общественно значимых мест финансировалось и за счет средств области. Это еще около 125 миллионов рублей.

И это только начало. В главном финансовом документе страны, в подготовке которого участвовал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, работающий в Комитете по бюджету и налогам, нашему региону предусмотрено увеличение объемов федеральной поддержки развития городской среды на 20 миллионов.

«Благодаря средствам федерального бюджета внешний облик города улучшается, – рассказывает глава Управы Ленинского района Сергей Корчевников. – Проблемы благоустройства уже успешно решается. Так,  в этом году в Ленинском районе было реконструировано 19 дворовых территорий.  Общая стоимость работ составила около 40 миллионов рублей. Укладывали асфальт и тротуарную плитку, устанавливали спортивное и детское игровое оборудование, скамейки, улучшали освещение. Также произвели посадку деревьев и кустарников, в чем нам активно помогали местные жители».

Не стой в стороне, а участвуй!

Проект  «Формирование комфортной городской среды» опирается на «обратную связь» с населением: по замыслу его авторов, местные жители не должны быть сторонними наблюдателями. Именно на основе пожеланий граждан готовится план реконструкции, которая проходит под их же чутким контролем. Многие помогают в благоустройстве своих дворов не только словом, но и делом, и даже рублем.

Управа Ленинского района совместно с Центром Галереи Чижова, выступившим партнером торжественного собрания с представителями ТОСов и уличкомов, отметила наиболее активных из них. В числе награжденных – председатель Совета МКД, расположенного по адресу улица 121 Стрелковой дивизии, 2, Ольга Шакина.

«Наш двор один из самых старинных в Воронеже, – отмечает наша собеседница. – Я здесь выросла, но долгое время, порядка 30 лет, перемен к лучшему не наблюдала. У меня трое детей, всегда мечтала гулять с ними рядом с домом, а не искать место. И вот благодаря федеральной программе у нас появился шанс изменить жизнь к лучшему».

Стали одной командой

В заветный список дворов, которым предстоит пройти полную «перезагрузку» попали те территории, жители которых доказали свою активную позицию и желание участвовать в процессе благоустройства.

«Приятно отметить, что большинство вопросов согласовывалось с жителями, – вспоминает Ольга Владимировна. – Со своей стороны старалась облегчить работу подрядчикам, даже обзванивала соседей, чтобы они, например, убрали машины на время укладки асфальта. Удалось провести несколько субботников, в ходе которых были высажены деревья. Это очень сплотило жителей – мы стали одной командой! Были и трудности, но мы их преодолевали. Однажды прорвало трубы, из-за чего только что установленные бордюры размыло – ребятам пришлось переделывать».

Добавим, что заявки на благоустройство на будущий год уже собраны. В планах Управы Ленинского района стоит  произвести ремонтные работы на 14 дворовых территориях, список которых находится на утверждении. На эти цели предусмотрено потратить 35,5 миллиона рублей. Возможно, что в ходе проведения торгов удастся сэкономить, что позволит расширить список на одну-две позиции.

 

Справка «ГЧ»

В Ленинском районе Воронежа работает 79 органов территориального общественного самоуправления, численный состав которых составляет около 38 тысяч жителей. В этот список входят 73 ТОСа, находящихся в границах частного сектора, а еще пять сформированы на территории многоквартирных домов.

 

Сергей Степанов
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели