Горбатый, жужик, круглый, ведро с болтами… Театр кукол республики Карелия представил спектакль «Железо»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Горбатый, жужик, круглый, ведро с болтами… Театр кукол республики Карелия представил спектакль «Железо»

29 октября 2018 / просмотров – 1061
Культура

Зрители детского фестиваля МАРШАК, партнером которого является Центр Галереи Чижова, совершили часовое путешествие «из прошлого в ненастоящее».

Все действие постановки разворачивается вокруг старого «ЗАЗ-965-А» – первой модели «Запорожца», народного автомобиля, именуемого «горбатым». И он не просто элемент декорации, а самый главный персонаж, оказывающий влияние на судьбу остальных героев. «Отец мой «Фиат», а матери не помню. Говорят, стиральная машина, – рассказывает зрителям «машина с итальянскими корнями».

Ржавая железная бочка, болты, гайки, пружины, швейная машина «Зингер»… Зина и Веня Рулевы – обычные советские люди – окружены вещами с историей. Она шьет и копит деньги на поездку к морю, а он пропадает в гараже и ремонтирует «жужика», чтобы путешествовать с комфортом.

Несмотря на название, эта история не о холодных железяках, а о живых отношениях, полных веры, надежды и нежности.

Казалось бы, современные дети вряд ли оценят подобный ретро-спектакль. Но «Железо» сделано с такой любовью, что его персонажи сразу же вызывают симпатию и становятся родными даже для самых юных зрителей. А взрослые – родители, бабушки и дедушки – погружаются в ностальгию, ведь это путешествие в их молодость – далекую и прекрасную.

Постановка из республики Карелия получила признание профессионалов. В 2017 году «Железо» победило в номинации «Лучшая работа художника в театре кукол».

Ольга Ласкина
Андрей Парфенов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели