Голоса Победы: Василий и Нина Шишкины
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Голоса Победы: Василий и Нина Шишкины

10 мая 2017 / просмотров – 1677
Городская жизнь

В преддверии Дня Победы корреспонденты «ГЧ» побывали у воронежских ветеранов вместе с волонтерами акции «Фронтовой паек», поздравили с праздником и записали интервью. Сегодня мы публикуем их воспоминания и напутствия в рамках проекта «Голоса Победы».

«Семейная наука сложная, и в каждой семье она своя»

Василий Игнатьевич Шишкин ушел на войну в 1944 году. Юноше еще не было 17 лет, когда его призвали в армию, поскольку за три года советские войска серьезно поредели. «Я воевал на Южном фронте. Много чего случилось за эти непростые годы, – вспоминает он. – Но мы не боялись сложностей, потому что в нас был силен боевой дух: мы хотели победить! Эта мысль поддерживала нас в трудные минуты».

Его супруга Нина Афанасьевна Шишкина на момент начала войны была десятилетней девочкой и вместе с другими ребятами работала в тылу не покладая рук. «Мы собирали палки, чтобы топить в госпитале, помогали раненым, – рассказывает она. – Наша семья жила рядом со станцией, и каждый раз, когда объявляли, что едет военный состав, мы брали молоко, вареную картошку, хлеб и бежали раздавать еду по вагонам». Она вспоминает, что в то время ни у кого не было ни одной свободной минуты. Школьники сдавали кросс – и бежали разгружать вагоны или выносить раненых. Другие ребятишки молотили цепами зерно (в 10-то лет!), вязали варежки, носки и шапки, писали записки и вкладывали их – маленькие весточки с тыла – в посылки на фронт…

День, когда пришла весть о Победе, Нина Афанасьевна вспоминает с восторгом: «В домах тогда не было радио – только на заводе и на железнодорожной станции. Мы даже не сразу поняли, что за шум. Сестра разбудила нас, взволнованная. А ведь у нас в конце огорода были окопы на случай, если придут немцы... Мы, было, думали прятаться, но когда осознали, что пришел конец войне, стали обнимать друг друга, целовать… Какая это была радость!»

Василия Шишкина известие о победе застало близ Бухареста. Он вспоминает, как с нетерпением ждал возвращения домой. Но его надеждам не суждено было сбыться: приказом Сталина их часть перекинули на границу, где он прослужил вплоть до 1951 года.

Когда Василий Игнатьевич вернулся с фронта, его уже никто не ждал, он остался совсем один. Поразмыслив, пошел учиться: в 25 лет в 10-й класс вместе с четырнадцатилетними подростками. «Окончил школу, поступил в радиотехникум в Воронеже, женился... И так, мало-помалу жизнь наладилась. Но до сих пор военное время я не могу вспоминать без слез…»

Шишкины гордятся, что им удалось воспитать детей мужественными, отважными и любящими Родину. «Наш сын (он уже умер) вслед за отцом стал военным. Внук тоже пошел по стопам отца и деда и сейчас уже носит звание полковника», – рассказывают ветераны.

Нина Афанасьевна отмечает, что у современной молодежи сегодня гораздо больше возможностей, чем когда-то было у военного поколения: «Мы были темными: у нас был один букварь на несколько человек... Но мы научились самому главному – воспитали в себе лучшие человеческие качества, благодаря которым и вышли из этой войны победителями».

Ветераны уверены, что сегодня каждая семья должна хранить эти традиции и воспитывать достойное молодое поколение. «Семейная наука сложная, и в каждой семье она своя, – говорит Нина Афанасьевна. – Но в первую очередь, надо уважать друг друга. Жизнь есть жизнь: бывают и споры, и ссоры, но этого не должны видеть дети. При них мы с мужем никогда даже косым взглядом не посмотрели друг на друга».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели