Голоса Победы: Серафима Кушникова

10 мая 2017 / просмотров – 359
Городская жизнь

В преддверии Дня Победы корреспонденты «ГЧ» побывали у воронежских ветеранов вместе с волонтерами акции «Фронтовой паек», поздравили с праздником и записали интервью. Сегодня мы публикуем их воспоминания и напутствия в рамках проекта «Голоса Победы».

«Живите и спешите делать добро!»

В годы Великой Отечественной войны Серафима Кушникова была медсестрой. В то тяжелое время она успевала и работать, и учиться. Она вспоминает, как в те годы в тылу каждый трудился на благо фронта, отдавая последний кусок хлеба бойцам.
«В годы войны у нас не было никакой отрады, – вспоминает она. – Начиналось утро, мы спрашивали друг у друга: «Пришла тебе похоронка?» И оплакивали погибших все вместе.

Было очень трудно. Причем это слово даже не подходит к тому, что мы пережили. Нечего было ни есть, ни пить. Мне давали двести грамм хлеба, потому что я много работала. Самому маленькому в семье дашь четвертинку – а остальное солдатам на фронт несешь».

Серафима Андреевна с восторгом вспоминает радость Победы: «Когда стали возвращаться первые эшелоны после войны, мы каждый день бегали на вокзал и встречали паровозы. И с букетами цветов приветствовали наших солдат! Это было такое счастье! Мы даже забыли о том, что уже 4 года не видели хлеба!»

Серафима Кушникова уверена – самое главное сегодня не цепляться за мимолетные ценности, воспитывать думающую молодежь, не давая ей сбиться с пути. «Я желаю молодому поколению никогда не слышать слово «война», – говорит Серафима Андреевна. – Живите и спешите делать добро. Это зачтется Всевышним!»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели