Голоса Победы: Мамед Джабраилов

10 мая 2017 / просмотров – 317
Городская жизнь

В преддверии Дня Победы корреспонденты «ГЧ» побывали у воронежских ветеранов вместе с волонтерами акции «Фронтовой паек», поздравили с праздником и записали интервью. Сегодня мы публикуем их воспоминания и напутствия в рамках проекта «Голоса Победы».

«Быть патриотом – тяжелый труд»

Летом 1941 года Мамед Джабраилов демобилизовался после 5 лет службы на Черноморском флоте. Но домой так и не попал: на страну напали фашистские захватчики. На тот момент молодому человеку было 23 года. Мамед Мерзамамедович защищал Москву, воевал под Сталинградом, освобождал Воронеж. Вместе с советскими войсками он дошел до Румынии, Венгрии, Австрии.

«Знаете, что поддерживало нас в самые страшные минуты? – вспоминает он. – Мы получали посылки с тыла: четвертушка водки, кружок колбасы... Люди сами голодали, а нам отдавали последние продукты питания. Все долгие годы войны это была самая главная помощь для нас, именно благодаря этому в нас не угасал боевой дух».
Сегодня ветеран готовится отмечать свое 99-летие. Для него важно, чтобы на смену ветеранам пришло достойное поколение, способное защитить свою Родину. «Быть патриотом – это тяжелый труд. Но молодое поколение должно учиться этому, – говорит он. – День Победы – священный праздник! Мы его ждали почти 4 года. И воевали для того, чтобы победа пришла быстрее, чтобы наши дети жили в мирное время, а у нас над головой было чистое небо. Ветеранов осталось очень мало, и хочется, чтобы молодежь не забывала нас и те ценности,
с которыми мы выросли и жили».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели