Голоса Победы: Александр Кондратьев

10 мая 2017 / просмотров – 330
Городская жизнь

В преддверии Дня Победы корреспонденты «ГЧ» побывали у воронежских ветеранов вместе с волонтерами акции «Фронтовой паек», поздравили с праздником и записали интервью. Сегодня мы публикуем их воспоминания и напутствия в рамках проекта «Голоса Победы».

«У нас была одна задача: защищать Родину»

Александр Кондратьев был призван в действующую армию в 16 лет. За годы войны он принимал участие в боях на Центральном, Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Как вспоминает ветеран, это были очень тяжелые времена.

В ходе сражений командир взвода роты автоматчиков получил 5 ранений и 2 контузии. За ряд отважных военных операций награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, является полным кавалером Ордена Славы всех степеней.

О Победе Александр Федорович узнал среди ночи. Их дивизия даже не сразу поняла, почему по всему лагерю шла стрельба: «Мы вышли из землянок – а вокруг все стреляют вверх: враг объявил капитуляцию. Утром в лесу на большой поляне, где собралась наша дивизия, мы салютовали из винтовок. Пока не кончились патроны, не остановились. А командир смеялся: «Неужели за всю войну не настрелялись?»

Александр Кондратьев отмечает, что на фронте – все друзья, все живут без ссор и уж тем более – драк. «Тогда у всех у нас была одна задача: защищать Родину, гнать немцев. Вот и молодому поколению я хочу пожелать жить в мире, быть веселыми, честными, добрыми. В любой ситуации оставаться людьми, создавать счастливые семьи, добросовестно работать, служить в армии, защищать Родину… Об этом важно помнить не только на фронте, но и проживая каждый день своей жизни».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели