Год без большого баскетбола

11 мая 2017 / просмотров – 556
Спорт

Завершающийся баскетбольный сезон-2016/17 для воронежского спорта особенный. Впервые за многие годы представителей столицы Черноземья нет ни в одной из профессиональных лиг чемпионата России, где наши мужской и женский коллективы неизменно выступали на протяжении 11 лет. Нынешний год главные команды региона провели в любительской Первой лиге ЦФО, где раньше играли их дублирующие составы. Хочется верить, что-то изменится в лучшую сторону уже в ближайшем будущем – пока же финансовых средств, необходимых для возвращения на прежний уровень, увы, нет.

Ставка на местные кадры
Мужская баскетбольная дружина столицы Черноземья минувший сезон провела под новым названием, предельно лаконичным и весьма незатейливым, – БК «Воронеж». Команда, которую все так же курирует Олег Сехниев, сумевший изыскать необходимые средства для ее участия в турнире Первой лиге ЦФО, в сложной финансовой ситуации сделала ставку на доморощенных воспитанников.

Состав БК «Воронеж» на сто процентов состоит из местных ребят, среди которых есть как опытные игроки, так и еще необстрелянная молодежь, делающая первые шаги во взрослом баскетболе. В текущем сезоне команда финишировала на третьем месте в своем дивизионе. У подопечных Дмитрия Крутских, который впервые примерил на себя обязанности главного тренера команды, (тогда как раньше он больше занимался административной работой) были шансы побороться за медали Первой лиги ЦФО, но немного не хватило везения. Даже в сложившейся ситуации минувший сезон все стоит занести в актив БК «Воронеж», и в первую очередь из-за того, что руководству клуба в лице его президента Олега Сехниева удалось сохранить команду на плаву, пусть и сделав несколько шагов назад.

На первых ролях в Ростове-на-Дону
С горечью приходится констатировать, что нынче в первом дивизионе женской Суперлиги нет той воронежской дружины, которая на протяжении нескольких последних лет входила в число лидеров, а два года назад даже завоевывала чемпионский титул. Но зато там все так же выступает воспитанница баскетбола столицы Черноземья Екатерина Мащенкова, проведшая минувший сезон не в родном городе, а в Ростове-на-Дону.

Наша землячка, которая до недавнего замужества выступала под фамилией Нечепаева, в своей новой команде сразу же оказалась на ведущих ролях. И это не субъективное мнение специалистов, об этом говорит статистика ее выступлений за «Ростов-Дон», который остановился в шаге от пьедестала, заняв итоговое четвертое место. Причем, она стала самым результативным игроком не только в своей команде, но и во всей Суперлиге-1.

И стоит ли удивляться, что РФБ, определяя лауреатов чемпионата, не обошла стороной и воронежскую баскетболистку, получившую приз в номинации «Лучший легкий форвард». Любопытно, что точно такой же награды Екатерина Мащенкова была удостоена и два года назад, когда выступала за БК «Воронеж-СКИФ».

Оптимистичная «бронза»
Нельзя обойти стороной и детский баскетбол – ведь это наше будущее. Громких побед воронежские мальчишки и девчонки здесь не снискали. Чемпионские лавры в Первенстве России большинства возрастных категорий обычно достаются представителям Москвы и Санкт-Петербурга – в активе юных спортсменов Первопрестольной в этом сезоне шесть комплектов золотых наград, а коллективы из города на Неве поднимались на высшую ступень пьедестала лишь дважды. Гегемонию представителей двух столиц смогли нарушить лишь команды Краснодара (юноши 2000 г.р.) и Курска (девушки 2004 г.р.).

Завоевать титул лучшей команды страны нашим юным землякам еще ни разу не удавалось, будем надеяться, что это всего лишь временное явление. С оптимизмом смотреть в будущее нам позволяют хотя бы недавние успехи мальчишек 2002 года рождения из воронежской СДЮСШОР № 9. Второй раз кряду воспитанники Андрея Скоморохова и Дмитрия Извекова становятся бронзовыми призерами Первенства России – в прошлом сезоне они покорили эту высоту на домашнем финале, теперь повторили рекордный результат на соревнованиях в Тольятти.

«Сибур» взошел на трон ВБЛ
А в заключение расскажем о любительском баскетболе. Тем более что и повод для этого есть – в четверг, 4 мая, финишировал многомесячный марафон Открытого чемпионата Воронежской баскетбольной лиги.
Не будем утомлять читателей долгими рассказами о турнире, в котором, напомним, за награды боролось 13 коллективов. По итогам регулярного чемпионата была сформирована восьмерка финалистов, продолжившая борьбу за чемпионский титул по системе «плей-офф» в сериях до двух побед. В итоге в решающей схватке сошлись две лучшие команды первого этапа – «Кристалл» и «Сибур».

В этом споре было трудно отдать кому-либо предпочтение. Оба соперника были достойны первого места, о чем свидетельствует и напряженный ход трехматчевого противостояния. В первой игре успех сопутствовал «Кристаллу», защищавшему титул лучшей команды ВБЛ, завоеванный год назад, – 67:65. Во второй встрече сильнее оказался уже «Сибур» – 81:71, который выиграл и решающий поединок серии – 68:58. Для подопечных Евгения Кислянских это второе «золото» в истории коллектива, а вот «Кристалл» упустил шанс стать пятикратным чемпионом Лиги.

– Все игры решающей серии получились примерно одинаковыми и по накалу борьбы, и по непредсказуемости хода поединка, – отметил лидер «Сибура» и обладатель приза в номинации «Опыт и мастерство» Валерий Рогачев.

– Получился настоящий финал! Обе команды достойны первого места, но удача в этот раз была на стороне нашей команды.

Но почивать на лаврах игрокам «Сибура» пока рано. Впереди у команды участие в финальном турнире Центрального федерального округа Межрегиональном любительской баскетбольной лиги, который пройдет в подмосковном Ногинске с 25 по 28 мая.

 

Экспертное мнение

Олег СЕХНИЕВ, президент мужского баскетбольного клуба «Воронеж»:
– Даже в условиях полного отсутствия финансирования из областного бюджета и со стороны спонсоров нам удалось сохранить команду, хотя сделать это было чрезвычайно трудно. Сейчас в коллективе играют исключительно местные ребята, получившие за год неоценимый опыт. Показали неплохой результат, став третьими в регулярном чемпионате Первой лиги ЦФО. Оптимизма не теряем, надеемся, что власти города и области помогут нашей команде в поисках спонсоров, при поддержке которых можно будет ставить перед ребятами уже более высокие цели.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели