Год Обезьяны вступил в свои права по лунному календарю

8 февраля 2016 / просмотров – 684
Кругосветное путешествие

Сегодня наступает новый год по лунному календарю. Деревянную Овцу сменит Огненная Обезьяна.

Новый год – самый важный праздник в китайском лунном календаре. Фиксированной даты нет, она вычисляется по дальневосточному лунно солнечному календарю. В этом году главный праздник в Китае приходится на 8 февраля. С хитрой и проказливой Обезьяной покой только снится, поэтому жители Поднебесной считают, чтобы выжить в этот год, человек должен уподобиться этому животному – быть ловким, цепким и непредсказуемым.

Новый год для китайцев – это праздник весны, который встречают грандиозными фейерверками и народными гуляниями, грохот петард не стихает на улицах городов всю ночь. Считается, что громыхание и сполохи салютов отпугивают злых духов и приманивают удачу. Китайские мудрецы верят, что этот год должен принести много хорошего, а медицинские учреждения страны уже готовятся к повышенному потоку рожениц, так как Обезьяна благоприятствует вступлению в брак и рождения детей.

Первые несколько дней обязательно проводятся с родственниками. Недельные гулянья сопровождаются застольями. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества. В меню обязательно включают пельмени, которые нередко лепятся всей семьей. Повсюду висят плакаты с изящно выписанными на них иероглифами «фу» (счастье) и «си» (радость). Гирлянды фонарей и прочие украшения исключительно красного цвета, означающего благоденствие, удачу и достаток. Новогодние гуляния заканчиваются после праздника Фонарей на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю

Для справки: последний раз год Огненной Обезьяны был 1956-й, а следующий наступит через 60 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели