Глобальное потепление накроет Землю одеялом из тумана и смога

10 ноября 2015 / просмотров – 572
Кругосветное путешествие

Нашей планете грозит увеличение количества туманов, смогов и прочих негативных атмосферных явлений, которые могут быть спровоцированы глобальным повышением температуры.

По мнению специалистов из калифорнийского университета, при дальнейшем повышении среднегодовых температур доля аэрозолей, особенно в средних широтах Земли, резко усилится в связи с уменьшением частоты осадков, которые очищают атмосферу. Особенно явно это будет проявляться в летние месяцы, когда уровень осадков над сушей будет временами падать на 40 процентов.

По словам американского ученого Роберта Аллена вскоре необходимы будут резкие ограничения на распространение аэрозолей почти всех типов для того, чтобы поддерживать воздух в приемлемом состоянии. Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Climate Change, пришли к выводу, что рост в концентрации аэрозолей не только приведет к появлению фактически глобального «одеяла» из смогов и туманов, но и вызовет массовые перестройки в работе океанических течений, движении ветров и в прочих важных климатических процессах. Последствия этих изменений предсказать будет почти невозможно.

Однако калифорнийские ученые отмечают один положительный эффект. Повышенная доля аэрозолей в верхних слоях атмосферы замедлит глобальное потепление, так как частички сажи и капли жидкостей рассеивают и отражают часть солнечных лучей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели