"Главный по боеприпасам"

22 октября 2014 / просмотров – 2700

110 лет назад в Главном артиллерийском управлении появился молодой военный инженер Владимир Рдултовский. Ему предстояло заниматься новыми видами вооружений и столь высокое доверие, конечно, не было случайным. К тому времени в активе у скромного поручика уже имелось несколько серьезных разработок. Еще больше изобретений у Рдултовского было впереди. Сейчас его называют основоположником теории проектирования взрывателей в России…

В строю с десяти лет
Владимир Рдултовский (1876 – 1939) родился в дворянской семье во Владикавказе (здесь служил его отец – боевой офицер). В нашем городе «гуру взрывных устройств» тоже не чужой человек: десятилетним мальчиком он поступил в Воронежский кадетский корпус. Здесь, штудируя азы военной науки, он понял, что желает связать судьбу с оружейным делом. Затем было обучение в артиллерийском училище и в знаменитой Михайловской академии, которую Рдултовский окончил с отличием. В ее стенах он проявил склонность к изобретательству, что не осталось незамеченным в верхах.
В 1904 году проектами новатора заинтересовались в Главном артиллерийском управлении. В разгар русско-японской войны разработанная им бризантная граната* использовалась в боевых действиях. Позже Рдултовского направили совершенствовать знания за границу. Он побывал на заводах и в лабораториях Германии, Франции, Англии, а по возращении летом 1906-го выступил с докладом и сообщил: за рубежом ведутся опыты с тротилом и если Россия не желает отстать в вооружениях, следует незамедлительно начать подобные испытания.
Опыты с тротилом, гранаты и первые авиабомбы
Специалисты во главе с Рдултовским приступили к изучению свойств взрывчатого вещества через неделю и продолжали эксперименты несколько месяцев. Вот что пишет об этом в документальной повести «Снаряды для фронта» артиллерист и автор книг на военную тематику Виктор Демидов:** «Трудно передать, с каким волнением перелистывал я испещренные карандашными заметками рабочие тетради Владимира Иосифовича, относящиеся к зиме 1906/07 года. Многое, признаться, удивило меня. Я и сам – с учебными целями – наблюдал процессы кристаллизации тротила, следил за режимом заливки его в снарядные корпуса, видел, к каким ухищрениям прибегают для получения качественной отливки в солидной заводской обстановке… Но чтобы все это проделывалось – да еще и впервые – на морозе, в обыкновенном ведре… Уму непостижимо! Однако было так. (…) В том же 1907 году он спроектировал трехдюймовую гранату с тротиловым снаряжением, ставшую своего рода уникумом в боеприпасах благодаря невиданному долголетию: она прошла через несколько войн и (…) дожила до конца Великой Отечественной. Потом он стал автором еще нескольких снарядов и взрывателей, разработал 26-миллиметровый сигнальный пистолет (известную всем ракетницу), один из первых отечественных минометов, первые авиабомбы, два наиболее удачных за всю длительную историю оружия образца ручных гранат (…) И при этом никогда не оставался чисто кабинетным разработчиком, замкнутым в мире своих мыслей и чертежей. Он сам организовывал производство почти всего, что изобретал и конструировал».
У истоков «взрывной науки»
Примером тому может служить его руководство Троицким снаряжательным заводом,*** возведенным во время Первой мировой близ Сергиева Посада. Под контролем конструктора строились мастерские, набирались специалисты, налаживалось производство. Вскоре предприятие уже выпускало тысячи гранат, созданных по проекту опять-таки Рдултовского.
Уже в советское время Владимир Иосифович организовал первое в стране конструкторское бюро по проектированию взрывателей, где работал до конца своей жизни. Кроме того он преподавал в нескольких учебных заведениях, внес большой вклад в развитие теории и практики подготовки военных инженеров, создал лекционный курс, которому не было прежде аналогов.****
Умер Рдултовский в рабочем кабинете – за чертежной доской. В последний путь его провожали при большом стечении народа. За гробом шли близкие, коллеги, ученики, красноармейцы. Процессия привлекла внимание и случайных прохожих, которые любопытствовали – видать, большой человек из жизни ушел? На это бойцы с благоговением отвечали: «Хоронят главного по боеприпасам…»

Почему конструктор не любил высокую скорость и начальство?
По воспоминаниям современников, Рдултовский, который бесстрашно проводил рискованные научные эксперименты, с опаской относился к автомобилям. Когда командование выделило ему машину с личным шофером, он в первую же поездку попросил остановиться на полпути и отправился пешком. Дело в том, что водитель попался лихой и большая скорость вызвала у конструктора дискомфорт…
Также известно, что Владимир Иосифович всячески избегал походов в высокие инстанции. Однажды после испытаний на полигоне один из учеников спросил его: «Почему вы не боитесь взрывателя, ежесекундно угрожающего вашей жизни, а перед начальством робеете?» На это ученый ответил: «Когда я разбираю устройство, то я знаю, что оно может со мной сделать, и знаю, как с ним обращаться, чтобы не случилось беды. Тут я всем управляю, и погубить меня может только моя оплошность. А начальство… Что оно хочет сделать со мной, неизвестно». Говоря так, он опирался на печальный опыт: в 1929 году органы ГПУ начали аресты по делу о так называемой «контрреволюционной вредительской организации военной промышленности СССР». Под каток репрессий попали бывшие генералы и полковники царской армии. В тюрьме оказались десятки человек, многие были расстреляны. Месяц провел за решеткой и Рдултовский. К счастью, ему повезло: после разбирательства обвинения с заслуженного конструктора были сняты. Однако память о тех событиях осталась на всю жизнь.

*От французского brisant – дробящий. Граната с дистанционным взрывателем.
**Выпускник артиллерийского училища Демидов в течение многих лет занимался обезвреживанием снарядов на местах бывших боев. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Является автором очерков и книг о саперах, военных инженерах, конструкторах.
***В советское время на базе предприятия был создан Краснозаводский химический завод.
****Речь о первом в мировой практике курсе по проектированию взрывателей.

В Первую мировую конструктора Владимира Рдултовского наградили орденом Святого Владимира «за ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами войны». В советское время он был удостоен ордена Красной Звезды, а также почетного звания «Заслуженный деятель науки».

Ученый свободно владел несколькими иностранными языками и прекрасно разбирался в искусстве. Особенно Рдултовский любил поэзию. По воспоминаниям коллег, он наизусть знал всего «Витязя в тигровой шкуре» Руставели. Кроме того, Владимир Иосифович был большим поклонником духовой музыки и играл на флейте.

239-09-68