Глава украинского Минфина: «Для нас нет разницы, какой статус у долга»

26 декабря 2015 / просмотров – 680
Экономика

В интервью журналу «Дело» министр финансов Украины Наталья Яресько прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг украинского долга перед Россией. В частности Яресько объяснила, насколько продолжительным может быть мораторий.

По ее словам он будет действовать, пока не принято соответствующее судебное решение или не будет согласована реструктуризация. Позиция украинского финансового ведомства будет оставаться неизменной – на него не влияет даже тот факт, что МВФ недавно признал долг в размере 3 миллиардов долларов государственным, а не коммерческим (на последнем настаивал Киев).
«Для нас нет разницы, какой статус у долга. – отметила она. – Это все еврооблигации. Наши руки связаны критериями МВФ – что мы можем финансировать, что не можем».
Напомним, что срок, отведенный на исполнение долговых обязательств, истек 20 декабря, однако МВФ изменив свои правила (разрешив кредитование после дефолта), позволила украинским властям достаточно безболезненно проигнорировать «дедлайн».
В начале ноября Владимир Путин предложил урегулировать проблему несудебным путем: на полях саммита «большой двадцатки» в Анталье он озвучил новую и неожиданную для многих концепцию «глубокой реструктуризации» украинского долга. Согласно предложенной схеме, Россия могла предоставить Киеву до следующего года отсрочку по погашению долга. По ее истечении Украина должна была бы в течение трех лет – с 2016 по 2018 – ежегодно перечислять нашей стране по миллиарду рублей. Однако данный сценарий мог бы быть реализован в случае предоставления гарантий по украинскому долгу американскими властями, Евросоюзом или любым другим международным финансовым институтом. В МВФ к предложению сначала проявили интерес, правда, в итоге им и ограничились. (Подробнее здесь и здесь)
Вскоре выяснилось, что препятствием на пути реализации данной схемы может стать Most Favoured Creditor – особое условие, включенное в новые облигации, выпущенные в этом месяце Украиной в пользу коммерческих кредиторов. Оно исключает привилегии для держателей старых бумаг, к которым в данном случае относится Россия. Однако эксперты впоследствии неоднократно отмечали, что это технические детали и вопрос реально урегулировать. Конечно, в случае заинтересованности обеих сторон в «глубокой реструктуризации» по российской схеме. В частности, это подтвердил журналистам РБК заместитель министра финансов Сергей Сторчак (Подробнее...).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели