Глава Минтруда рассказал, какое число россиян работают нелегально

29 декабря 2016 / просмотров – 608
Официально

По словам главы Минтруда Максима Топилина, около 15 миллионов россиян трудоспособного возраста работают без заключения официального договора или оформления индивидуального предпринимательства. При этом министр отметил, что благодаря закону о каникулах большое число самозянятых граждан смогут выйти из «серой зоны» и узаконить свои доходы.

Как отметил Максим Топилин, необходимо дать возможность таким гражданам или предпринимателям, у которых работают неоформленные сотрудники, войти в легальное поле трудовой деятельности. «Из-за того, что за них не уплачиваются страховые взносы и не учитываются их пенсионные права, это приводит к неполучению бюджетом части доходов», – рассказал глава Минтруда.
Напомним, что с 1 января будущего года вступит в силу закон о так называемых налоговых каникулах. Власти готовы освободить от уплаты НДФЛ и страховых взносов на 2017 и 2018 годы самозанятых граждан при условии постановки на учет в налоговых органах.
Пока воспользоваться таким правилом могут три категории россиян, работающих «на себя»: няни и сиделки, репетиторы, а также уборщики и экономки.
При этом важно, что действие закона коснется лишь тех, кто оказывает свои услуги без наемной рабочей силы.
Чтобы воспользоваться льготой, таким людям нужно встать на налоговый учет по месту жительства или по месту пребывания (если нет регистрации в РФ).
Через два года, по истечении срока «каникул», самозанятые должны выбрать три варианта для дальнейшей формы работы: прекращение нелегальной деятельности, регистрация собственного ИП или уплата НДФЛ по ставке 13 % ежемесячно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели