Воронежская область оказалась в числе «передовиков» импортозамещения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская область оказалась в числе «передовиков» импортозамещения

7 мая 2015 / просмотров – 2266
Экономика

В Орле состоялось очередное заседание координационного совета по антикризисным мерам, в ходе которого специалисты во главе с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым обсудили текущие проблемы и перспективы реализации концепции импортозамещения.

По словам главы ведомства, несмотря на разнообразие федеральных мер господдержки отечественных промышленных предприятий, только половина регионов страны на сегодняшний день по-настоящему активно включилась в процесс импортозамещения. Среди субъектов, реализующих импортозамещение наиболее плодотворно, Денис Мантуров назвал Воронежскую, Калужскую и Белгородскую области. Что касается отраслевого среза, одним из самых положительных примеров здесь является военно-промышленный комплекс: из предусмотренных на текущий год 2 триллионов рублей на поддержку предприятий ВПК направлено уже более 1,5 триллиона.

Шанс на миллион

Министр промышленности и торговли считает, что именно благодаря импортозамещению отечественные компании получат шанс серьезно потеснить зарубежных конкурентов на национальном рынке. «Утверждены меры поддержки, которые охватывают все этапы, – уточняет он. – Это, в частности, субсидии на проведение НИОКР, пополнение оборотных средств, реализацию комплексных инвестпроектов, поддержку спроса, осуществление госзакупок. Причем это только финансовые механизмы, а есть и регуляторные».

Поощрение для избранных

Отметим, что часть финансирования для стимулирования процесса импортозамещения возьмет на себя и федеральный Фонд развития промышленности. Правда, рассчитывать на такую поддержку смогут наиболее перспективные компании. «Введен жесткий механизм отбора, – заявил в ходе заседания руководитель ФРП Алексей Комиссаров. – В первую очередь, проверяем «чистоту» предприятия, смотрим, кто является владельцем или бенефициаром, не находится ли предприятие в стадии банкротства, имеет ли достаточно средств для софинансирования заявленного проекта».

Далеко идущие планы

Напомним, еще в конце февраля в СМИ появилась информация, что Минпроторг разрабатывает 18 отраслевых планов импортозамещения, представляющих собой пошаговые «дорожные карты». Таким образом ведомство рассчитывает сократить зависимость отечественного рынка от зарубежных контрагентов с 88 % до 40 % даже в самых чувствительных секторах производства уже к 2020 году. По словам инсайдерского источника ИА REGNUM в министерстве, реализация изложенных специалистами мер потребует порядка 159 миллиардов в национальной валюте. С другой стороны, в двадцатилетней перспективе этот шаг позволит привлечь в казну в 13,5 раз больше – до 2,156 триллиона рублей.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели