Глава Минобрнауки представила доклад о реализации госполитики в сфере образования

28 сентября 2017 / просмотров – 328
Образование

27 сентября в Госдуме прошел Правительственный час с участием министра образования и науки Ольги Васильевой. В ходе выступления были затронуты все ключевые направления работы министерства.

По словам главы Минобрнауки, сегодня система образования РФ охватывает 30 миллионов детей и молодежи, обучающихся почти в 95 тысяч образовательных организаций, которые дают стране на сегодняшний день не менее 5 миллионов рабочих мест. Главную задачу министр видит в обеспечении доступности и качества российского образования, так как это необходимо стране, экономике, а также практически всем отраслям производства.

Доступность дошкольного образования в РФ

В среднем по России на 1 сентября 2017 года показатель доступности дошкольного образования составляет 98,5%. Ключевой показатель доступности 100% достигнут в 60 регионах. Министр отметила, что в 2016 году за счет реализации мероприятий региональных «дорожных карт» было создано 97 тысяч мест, в том числе для детей в возрасте до трех лет. В 2017 году также обеспечивается строительство детских садов, так, например, Республике Крым и Севастополе на эти цели выделяется 8 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Больше половины выпускников девятых классов пошли в колледжи

В текущем году 59% выпускников 9 классов продолжили обучение в учреждениях среднего профессионального образования. Это на 14% больше, чем в прошлом году. Министр отметила, что в настоящее время создано шесть межрегиональных центров компетенций, в каждом из которых обучается почти по 2 тысячи учеников. На данном этапе Минобрнауки разработало 28 стандартов из списка востребованных профессий. В целом в системе среднего профессионального образования сегодня обучается 2 миллиона 200 тысяч детей.

Единое образовательное пространство

Глава министерства образования и науки рассказала о создании единого образовательного пространства в стране. По ее словам, данный вопрос тесно связан с важнейшим аспектом, речь идет о национальной безопасности. Концепция включает в себя несколько направлений, но главным остается вопрос качества обучения и воспитания. В целом концепция призвана обеспечить единство учебного процесса во всех российских школах. Например, придя в новую школу, ребенок должен продолжить освоение того же самого материала. На сегодняшний день Федеральный перечень учебников составил 1376 наименований, что очень много. Речь идет об учебниках, средства на которые выделяются из федерального бюджета.

Напомним, в июне президент РФ Владимир Путин поручил Минобрнауки представить предложения по повышению качества экспертизы учебных пособий. На прошлой неделе стало известно, что министерство подготовило свои замечания. В Минобрнауки подчеркнули, что речь будет идти не об одном учебнике по предмету, а о нескольких линейках выверенных качественных пособий. Введенные стандарты не исключают дополнительного изучения школьных пособий. Школа может сама выстраивать траекторию углубленного обучения.

Вертикаль власти в системе образования

Ольга Васильева выступила за согласование с федеральным министерством кандидатов на посты региональных министров образования. Создание единой системы управления в сфере образования позволит избавиться от платных услуг. С такими проявлениями бороться можно, только имея жесткую вертикаль управления образования, считает министр. «При создании единой системы нам легче регулировать – что можно, что нельзя», – подчеркнула она.

Согласно закону «Об образовании», некоторые виды деятельности, которые касаются затрат родителей, могут по их решению стать платными. Министр уточнила, что родители могут оплачивать, например, языковой кружок, ведь помимо общих знаний школьники должны иметь возможность развивать дополнительные навыки и углублять знания в интересующей их сфере. Такие внеклассные кружки и секции можно рассматривать и как начальный этап профориентации детей. Глава Минобрнауки отметила, что к 2020 году планируется дополнительным образованием охватить 75% школьников. Но в любом случае в каждой школе должно быть определенное количество внеурочных часов, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть платными.

Изменения в школьной системе

Значительные изменения анонсированы в системе школьного образования. Так, Васильева заявила о планах ввести устную часть ЕГЭ по русскому языку после апробации на экзаменах в 9-х классах в 2017 году. Министр считает, что подготовка учеников к сдаче ЕГЭ не должна стать самоцелью для учителя.

Еще одно предлагаемое изменение – в каждой организации планируется ввести регламент взаимодействия школы с родителями – именно он будет определять отношения между ними, а не принцип «оказания услуг». «В этом регламенте должны быть четко прописаны требования, которые родители и семья могут предъявлять к школе, а школа – семье», – отметила глава министерства.

Ложка дегтя от представителя счетной палаты

Наряду с достигнутыми успехами по реализации госполитики в сфере образования, существуют и проблемы, которые еще предстоит решить. Аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко остановился на некоторых из них. По его словам, неиспользованные бюджетные ассигнования составили 3,7 миллиарда рублей. Он подчеркнул, что не достигнуты целевые значения по 23, из 133 показателей государственной программы развития образования, в том числе это создание новых мест в школах.

Говоря о реализации майских указов президента по повышению заработной платы учителям, представитель Счетной палаты сообщил, что по данным Росстата за 2016 год зарплата в школьном образовании не достигла уровня 100%, несмотря на то, что ее нужно было обеспечить еще в 2013 году. В общем образовании показатель не выполнен на муниципальном уровне и составил порядка 90%, при запланированных там 95%. В дополнительном образовании показатели выполнены на 85% против 90 запланированных.

В общем образовании в 2016 году введено около 170 тысяч мест. 16 субъектов не выполнили своих обязательств по финансированию за счет региональных бюджетов. Как следствие, более 2,2 миллиарда рублей подлежат возврату в федеральный бюджет.

Аудитор отметил, что без особых усилий перевыполняются показатели госзадания в сфере высшего образования. Однако при полном освоении субсидий учреждения зачастую не выполняют эти госзадания. По его словам, это свидетельствует о необходимости тщательного дополнительного анализа и уточнения самого расчета нормативных затрат.

«Эта важная сфера, определяющая состояние и развитие нашей страны нуждается в серьезнейшем совершенствовании и взаимодействии всех смежных отраслей и, прежде всего, органов власти субъектов РФ в части обеспечения и большей доступности и качества образования», – резюмировал Александр Филипенко.

«Развитие образования – это стратегия развития страны»

В своем комментарии для ГЧ депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов указал на рост расходов на государственную программу развития образования. В прошлом году они составляли 430 миллиардов рублей, в 2017 году – 448 миллиардов, в 2018 планируется увеличение расходов на эту программу до 481 миллиардов рублей. Он напомнил, что, учитывая субсидированность регионов в 2017 году, расходы по разделу образование увеличились до 595 миллиардов рублей, что на 24 миллиарда превышает уровень 2016 года.

«За последние три года вложения в развитие дошкольного и общего образования увеличены вдвое, – сказал депутат. – В этом году только на ликвидацию двухсменного обучения нашему региону распределено 560 миллионов рублей, а общий объем субсидий на образования превысит 1 миллиард».

Говоря о приоритетах государственной политики, Сергей Викторович подчеркнул, что создание условий, необходимых для обучения и воспитания новых поколений – неотъемлемая часть стратегии развития государства. «От уровня образования общества зависит не только развитие экономики и науки, но и положение нашей страны в мировом сообществе. Сегодня это очень актуально: чем сильнее мы, тем меньше шансов у соперников решать вопросы путем экономических санкций и силового давления, – подчеркнул парламентарий. – К тому же это и здоровье нации, и уровень культуры общества, и качество жизни».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели