Глава Минкомсвязи: «Государство будет поддерживать отечественные разработки на уровне коммерческих и открытых платформ»

5 февраля 2016 / просмотров – 970
Хай-тек

Об этом Николай Никифоров рассказал на открытии конференции разработчиков, пользователей и администраторов свободно распространяемой системы управления базами данных PostgreSQL. Также министр связи и массовых коммуникаций принял участие в круглом столе по вопросам использования отечественного программного обеспечения в органах государственной власти и государственных корпорациях.

Никифоров отметил, что ведомство исходит из того, что при расходовании денег российских налогоплательщиков нужно приобретать отечественное ПО, и таким образом поддерживать российские компании. Например, с 1 февраля начал работать реестр российского ПО, куда экспертами индустрии уже включены первые программные продукты.
Николай Никифоров также рассказал об отечественных проектах, где уже используется свободное программное обеспечение (CПО). Такие программы уже используются рядом федеральных ведомств, в частности, в системах электронного документооборота (СЭД) Минкомсвязи России. Кроме того, открытое ПО внедряют российские компании, в том числе «Почта России», нагрузка на базы данных которой год от года растет.
Стоит отметить, что участники круглого стола обсудили текущие меры государственной поддержки отечественных разработчиков, существующие возможности для достижения технологической независимости страны, а также запросы и потребности государственных заказчиков российского ПО.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели