Глава КНР призвал участников конфликта на Корейском полуострове к сдержанности

24 апреля 2017 / просмотров – 275
Россия и мир

Центральное китайское телевидение сообщает, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор, посвященный урегулированию проблемы Корейского полуострова. Стороны также обсудили отношения Соединенных Штатов и КНР.

«Надеюсь, что все стороны будут проявлять сдержанность по вопросу КНДР», – заявил Си Цзиньпин и отметил, что Китай выступает против действий, идущих вразрез с линией СБ ООН. «Все стороны должны избегать действий, способствующих росту напряженности», – добавил китайский лидер. Си Цзиньпин подчеркнул, что решить проблему на Корейском полуострове можно только в случае стремления двух сторон выполнить все обязательства по достижению мира. Особенно, по его мнению, это касается США.

Си Цзиньпин и Дональд Трамп также договорились поддерживать тесный контакт и в необходимое время обмениваться мнениями по вопросам, представляющим общую озабоченность.

Напомним, ранее президент США провел разговор с Синдзо Абэ, премьер-министром Японии. В ходе обсуждения ситуации, возникшей на почве ядерных испытаний Северной Кореи, было принято решение о плотном сотрудничестве двух стран в данном вопросе.

Ситуация на Корейском полуострове – одна из самых напряженных тем международной политики. Она обострилась в этом месяце в связи с ожиданием в Вашингтоне, Токио и Сеуле очередного ядерного испытания или пусков баллистических ракет в КНДР. Ранее сообщалось, что США готовы нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. КНДР заявила, что в этом случае осуществит превентивный удар. Вашингтон в настоящий момент не намерен использовать военную силу против Северной Кореи, а сосредоточится на оказании дипломатического и санкционного давления.

24 апреля агентство Reuters сообщило, что Северная Корея заявила о готовности уничтожить американский авианосец «Карл Винсон», который прибыл к берегам Корейского полуострова для проведения учений. В северокорейской газете «Родон Синмун» появилась статья, в которой говорится о революционных силах КНДР, которые уже сейчас готовы «одним ударом потопить американский авианосец». В минувшее воскресенье северокорейский МИД пригрозил Австралии ядерным ударом и предложил дважды подумать о последствиях, прежде чем слепо следовать политике США.

Читайте также:

США и Япония проводят военные маневры вблизи Корейского полустрова

Эксперт: «США смотрят на мир как на зону американских интересов»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели