Глава ФАС принял участие в работе внутрифракционной группы «Единой России»
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Глава ФАС принял участие в работе внутрифракционной группы «Единой России»

17 января 2018 / просмотров – 455
Федеральные новости

16 января, в Государственной Думе состоялось заседание внутрифракционной группы «Единая Россия» с участием главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игоря Артемьева.

Основной темой беседы стал подписанный в конце прошлого года президентский указ об утверждении Национального плана развития конкуренции, рассчитанного на три года. По словам Артемьева, нацплан предполагает реализацию ряда уже разработанных мероприятий. «Например, до 1 июля 2018 года планируется принять отраслевые планы развития конкуренции до 2020 года. К 1 октября 2018 года Правительство России должно определить перечень естественных монополий, инвестиционные программы для которых утверждает кабмин, – объяснил глава ФАС. – Далее до 1 июля 2019 года должен быть готов единый порядок разработки, утверждения и контроля реализации инвестиционных программ естественных монополий».

В связи с этим, подчеркнул Артемьев, необходимо изменить существующие правовые нормы. Прежде всего, это касается введения ограничения на создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, запрете прямого и косвенного приобретения государством акций и долей компаний на таких рынках. Законодательные изменения затронут и естественные монополии. Например, к такому виду предприятий не смогут относиться компании, работающие в конкурентных сферах. В будущем планируется уйти от государственного регулирования тарифов. Соответствующий законопроект должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму через год.

Помимо обозначенного вопроса парламентариев также интересовала существующая сегодня схема установления тарифов и возможности снижения финансовой нагрузки на граждан и предприятия. По словам Игоря Артемьева, любой тариф действует в рамках инвестпрограммы. «И когда мы говорим о росте показателей, речь идет о значениях в пределах инфляции. Сегодня мы избрали движение по пути так называемой политики минусовой инфляции, когда тарифы растут ниже ее уровня в сопоставимых ценах предшествующего года. Получается, что с точки зрения покупательной способности денег, гражданин платит меньше, – рассказал глава ФАС. – Через 18-20 лет такая политика приведет к нормальным результатам, а именно к снижению финансовой нагрузки. Другие методы – «вливание» денег из бюджета или Центробанка – означают возрастание инфляции, что недопустимо».

Еще один важный вопрос, который был затронут на встрече – востребованность российского газа с учетом снижения внешних цен на нефть. По мнению Артемьева, чтобы «голубое топливо» было прибыльно и далее нужно заниматься усиленной газификацией отдаленных районов.

Комментируя слова главы ФАС депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в работе внутрифракционной группы, отметил: «Буквально месяц назад мы приняли в первом чтении законопроект, повышающий доступность энергетической инфраструктуры в регионах России. В частности, речь идет об оптимизации процедуры получения разрешения на строительство или реконструкцию сетей газораспределения и газопотребления. Мы предлагаем полностью отказаться от получения разрешительных документов для возведения сети с рабочим давлением до 0,6 мегапаскалей включительно. Фактически, кадастровый учет и регистрация прав на такие сооружения будут осуществляться на основании технического плана и документа о собственности на земельный участок. Это существенно снизит сроки проведения обязательных бюрократических мероприятий и их стоимость, а также позволит в оптимизированные сроки строить газопровод с давлением, достаточным для нужд жителей некрупных населенных пунктов».

Система Orphus
Комментарии
  • 17.01. 22:39 Алексей Токарев ...Заедание...
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели