Генштаб РФ: принято решение о начале гуманитарной операции в Сирии

16 января 2016 / просмотров – 583
Россия и мир

За 100 дней российской операции у ДАИШ (ИГИЛ) отвоевано 217 населенных пунктов и освобождено свыше тысячи квадратных километров территории.

Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской, рассказывая об итогах 100-дневной операции российских ВКС в Сирии.
Он отметил, что, «разрушая инфраструктуру террористов, нарушая налаженные каналы и схемы снабжения, уничтожая систему опорных пунктов, удалось вынудить боевиков действовать в условиях нехватки топлива и продовольствия». Нанося удары по пунктам добычи, переработки и транспортировки нефти, ВКС РФ лишили боевиков возможности оперативно восполнять запасы боеприпасов, а также вербовать в свои ряды новых наемников. Это позволило сирийский армии перейти в наступление, которое сейчас ведется одновременно на 15 направлениях.
Все большую роль в ходе операции играют силы демократической оппозиции, действующей совместно с правительственными войсками. Численность этих отрядов составляет более 10 тысяч человек.
В сирийские города постепенно возвращается население и в них налаживается мирная жизнь. В этих условиях новым направлением деятельности Вооруженных Сил РФ в Сирии является проведение гуманитарных операций. «В результате многолетней войны в САР сложилась сложная ситуация, – отметил Рудской. – Люди испытывают недостаток продуктов первой необходимости, медикаментов (…) Доставкой гумгрузов в Сирию занимается ряд неправительственных организаций. Однако в основном помощь направляется в районы, подконтрольные боевикам, где большая ее часть попадает в руки экстремистов и используется для снабжения бандформирований. Кроме того, неоднократно отмечались попытки доставки оружия и боеприпасов, эвакуации раненых боевиков под видом гуманитарных конвоев. Поэтому принято решение о развертывании в САР вооруженными силами гуманитарной операции».
В настоящее время основная помощь направлена в район города Дейр-эз-Зор, который на протяжении длительного времени находится в осаде террористов. Самолеты Ил-77 сбросили с помощью парашютных платформ 22 тонны гуманитарных грузов. По словам Рудского, работа в данном направлении будет продолжена.
Он также отметил, что с 30 сентября выполнено 5662 боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации. Произведены пуски 97 крылатых ракет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели