Где я могу получить данные о соседе, который залил меня?

19 декабря 2017 / просмотров – 242
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Приказом Министерства экономического развития РФ от 23 декабря 2015 года №968 (далее – порядок № 968) урегулированы вопросы получения посторонними лицами данных о зарегистрированных правах на объекты недвижимости (жилые строения, гаражи, земельные участники, иные капитальные строения), подлежащие учету органами Бюро технической инвентаризации.

В соответствии с указанным Порядком № 968 каждый гражданин РФ вправе обратиться в территориальные органы Росреестра - МФЦ «Мои документы» за получением данных о правообладателях недвижимости. Данные сведения оформляются Управлением Росреестра в виде выписки ЕГРН. (Единый государственный реестр недвижимости).

Информация, содержащаяся в ЕГРН, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом № 218-ФЗ, являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.

Для получения выписки из ЕГРН необходимо подать запрос. Это можно сделать одним из следующих способов*:
1) в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в любое отделение Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра» или МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости;
2) в виде бумажного документа, отправленного по почте в один из органов регистрации прав согласно перечню, размещенному на официальном сайте Росреестра;
3) в электронной форме, заполнив форму, размещенную на официальном сайте и Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), либо отправив электронный документ с использованием веб-сервисов.

В случае представления запроса при очном обращении должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя при помощи доверенности) **.

Для получения сведений ограниченного доступа к запросу необходимо приложить документы, подтверждающие право заявителя на получение таких сведений. Если запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа представляется по почте, то подлинность подписи заявителя на таком запросе должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, в электронной форме – заверен усиленной квалифицированной электронной подписью (пункты 39, 43 Порядка № 968).

В соответствии с частью 2 статьи 63 Закона № 218-ФЗ, за предоставление сведений из ЕГРН взимается плата, размер которой зависит от вида запрашиваемой информации, формы ее выдачи (на каком носителе), статуса заявителя (физическое или юридическое лицо).

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения Росреестром соответствующего запроса.

В зависимости от выбранного в запросе способа получения ответа заявитель получает выписку (пункт 34 Порядка № 968; пункт 1.4 Приказа Росреестра № П/0515):
1) лично в Росреестре, ФГБУ «ФКП Росреестра» или МФЦ;
2) по почте;
3) в электронном виде по почте, с использованием веб-сервисов, путем получения доступа к ФГИС ЕГРН.

Таким образом, для получения выписки ЕГРН необходимо обратиться в любое отделение Росреестра или МФЦ «Мои документы» с письменным заявлением о предоставлении сведений о собственнике жилого помещения.

* Пункты 30, 35, 36 Порядка № 968; пункт 1.4 Приказа Росреестра от 18 октября 2016 года № П/0515
** Пункты 37, 38 Порядка 968

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели