Где в Воронеже жить хорошо?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Где в Воронеже жить хорошо?

15 ноября 2012 / просмотров – 28437
Общественное мнение
Какие городские районы наши земляки считают самыми благоприятными и наоборот – худшими для проживания? На чем основываются их предпочтения и антипатии? С этими вопросами журналисты «ГЧ» отправились в народ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
Павел, работает в банковской системе, 23 года:
– Мне по душе левый берег, а именно – район остановок Ильича, Арзмамаской. С одной стороны это «обжитая» часть города со всей необходимой инфраструктурой. С другой – нет такой суеты, пробок и дикого движения как в Центральном или Коминтерновском районах. И с точки зрения безопасности все устраивает. На улицах постоянно дежурят полицейские патрули.

Алена, студентка, 18 лет:
– Я хотела бы жить в Северном микрорайоне. Здесь много молодежи, есть привлекательные зеленые зоны для отдыха, в частности, парк у института искусств, масса магазинов. Нравится сама атмосфера – чувствуется динамика, жизнь. Многие, правда, ругают пробки, но меня они не пугают. Думаю, это проблема всего города. А вот самым неблагополучным считаю район ВАИ. Там все какое-то старое, несовременное. Да и в плане безопасности у этой части города не лучшая репутация.

Галина, домохозяйка, 46 лет:
– Я живу в Центральном районе и считаю его однозначно лучшим. Все близко – хорошие магазины, школы, поликлиники. Масса вариантов для культурного отдыха. Единственный минус – оживленное движение и как следствие пробки, но это неизбежные издержки. Если же говорить о неприемлемом районе, то для меня это промзона левого берега: Машмет, ВАИ. Возможно, я не объективна, но, думаю, что данные территории недостаточно развиты в плане инфраструктуры. Опять же – очень далеко от центра.

Сергей, экскаваторщик, 36 лет:
– Мне нравится Коминтерновский район, точнее – вглубь от проспекта Труда. Есть все необходимое для семьи: магазины, школа, детсад и тому подобное. Экология тоже нормальная: поскольку живем вдалеке от магистрали, нет такой загазованности, как в гуще движения. Не хотел бы жить в Северном микрорайоне. Казалось бы, он рядом, но обстановка уже другая. Туда намного сложнее добраться из-за пробок и еще там почему-то постоянно очень ветрено.

Любовь Алексеевна, работает на железной дороге, 58 лет:
– Если я хочу купить приличную вещь, то еду в Центральный район. Здесь больше возможностей. Кроме того, в центре более разнообразная и красивая архитектура. Но жить в месте, куда стекаются все горожане, я бы не хотела. В этом плане мне комфортней в своем Железнодорожном районе. Тишина, рядом с моим домом мини-рынок, экология в норме – вблизи нет вредных производств. Опять-таки, у нас довольно спокойно в плане безопасности, хотя, «форточники», наверное, везде лазят – и центре, и на окраине… Не хотела бы жить в Коминтерновском районе. Там дома друг на друга «смотрят», окно в окно. Ощущение – как будто человек постоянно на виду.

Михаил, работает в сельхозкомпании, 20 лет:
– Мне очень нравится жить на улице Ломоносова. Тихий, приятный в плане экологии район. Правда, инфраструктура не очень. По этой причине задумываюсь о переезде в Северный. Он более комфортный в данном отношении. Самым непривлекательным для меня является район ВАИ. Как-то там не красиво что ли.
В каком районе Воронежа вы хотели бы жить?*
В Коминтерновском 29 %
В Центральном 28 %
В Левобережном 13 %
В Советском 11 %
В Ленинском 10 %
В Железнодорожном 9 %
* Опрос проведен на сайте infovoronezh.ru и в группе газеты «Галерея Чижова» в социальной сети «ВКонтакте» http://vkontakte.ru/newspapergallery
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Какие районы города «в цене» на рынке жилья?

Об этом мы побеседовали с ведущим менеджером компании «АДВЕКС», экспертом по недвижимости Геннадием ПОПОВЫМ.

– Где чаще всего воронежцы стремятся приобрести жилье?
– В принципе, сейчас востребованы все районы города, и такая тенденция наблюдается уже около 5 лет. Это связано с тем, что в Воронеже появляются новые зоны компактной застройки с сопутствующей инфраструктурой. Взять хотя бы микрорайон, выросший вокруг больницы «Электроника». Казалось бы, левый берег, достаточно далеко от центра. Однако спрос на жилье здесь существует постоянно. Другой пример – Тепличный, расположенный на городской окраине и к тому же соседствующий с таким «шумным объектом» как аэродром. Тем не менее, немало людей находят место удобным для проживания.
Большую роль в предпочтениях, судя по опыту общения с нашими клиентами, играет привычка. Многие из них, выбирая новую квартиру, останавливаются на том районе, где проживают, поскольку здесь уже хорошо знакомая инфраструктура, свой круг друзей и так далее. Особым спросом традиционно пользуется исторический центр города.

– Многие считают самым перспективным в плане развития Северный микрорайон. Вы разделяете эту позицию?
– Конечно, Коминтерновский район, и в частности, Северный микрорайон развивается наиболее динамично. Причем, в этом процессе участвуют крупные компании с солидным опытом. Даже если будет намечаться какой-то кризис, он в меньшей степени затронет именно их объекты. В то же время достаточно успешно развиваются и другие территории. Идет массовое строительство в районе улицы 9 января. Много новостроек в Боровом… Причем, как было сказано, тенденция такова, что возводятся целые комплексы со своей инфраструктурой, призванной удовлетворять потребности, которые предъявляет к жизни современный горожанин. С развитием микрорайонов постепенно меняются приоритеты воронежцев. Так, растет спрос на жилье на левом берегу, который еще несколько лет назад считался не престижным.

– Какие микрорайоны левого берега наиболее востребованы?
– В основном, район «обжитого» Ленинского проспекта. Хотя в последнее время пользуются спросом и новые микрорайоны, развивающиеся рядом с улицами Ростовской, Артамонова, Минской. Свою роль здесь сыграла стоимость жилья, достаточно демократичная по сравнению с общим уровнем цен на квартиры. Важно и то, что многие дома были сданы вовремя или досрочно. В результате удалось подключить практически все ипотечные программы. Растущий спрос на жилье в Левобережном районе объясняется и тем, что сейчас добраться сюда из центра значительно проще, чем, допустим в тот же Северный.

– Насколько выражена зависимость стоимости жилья от районов?
– Конечно, такая зависимость наблюдается. Как правило, самое дорогое жилье в историческом центре города, который в административном отношении относится к Центральному и Ленинскому районам. Хотя здесь есть и бюджетные варианты. Высокие цены в Северном микрорайоне. Причина – большой спрос. А он во многом основывается на стереотипах. В других районах качество квартир и место расположения домов не хуже. Кстати, жилье на том же левом берегу тоже растет в цене. На Ленинском проспекте в районе остановки Нижняя есть предложения по стоимости на уровне центра города.
Деловой и исторический центр Воронежа образуют три района – Центральный, Ленинский и Коминтерновский. Последний из них является также самым быстро развивающимся. Крупнейший по площади – Железнодорожный район, самый маленький – Ленинский. Меньше всего населения – в Центральном. Самый зеленый район Воронежа – Советский.
По итогам городского конкурса самым благоустроенным районом в 2012 году признан Советский. Второе место поделили Коминтерновский и Ленинский. Третье досталось Железнодорожному. Аутсайдерами оказались Центральный и Левобережный районы. При оценке комиссия учитывала комплексное благоустройство магистральных улиц (ремонт дорожного покрытия, фасадов зданий, посадка деревьев и тому подобное), состояние дворов и обустройство социальных объектов.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 12.09. 22:26 Любовь (Гость) Читаю о Воронеже и диву даюсь, в каком оказывается замечательном городея живу. Подумать только! Да, в городе иногда приятно погулять, если не столкнешься в допотомном транспорте и на улице с местным быдло. Можно даже на работу устроится тыс. эдак на 8-10, если т ы конкуренцию не сотавишь для блатных.и если у тебя образование ниже начальника. А если нет, то гуляй мимо. Местные этого не терпят. Умных, грамотных, культурных людей здесь не переносят. Мне сразу по приезду сюда так и заявила новая знакомая. И не дай Бог тебе внешне отличится в лучшую сторону от общей массы, затопчут и затолкают.О переходах на дорогах вообще говорить страшно, могут сбить, быстро погрузить в багажник и увезти в неизвестном направлении. Детей одних вообще даже в ближайшую школу отправить невозможно. Агрессия везде и всюду.Мат, склоки, запах перегара, неуважение к старшим - неотъемлемый признак общественного транспорта, который и транспортом назовешь с натяжкой, совковские межколхозные пазики и гробы с европейских свалок. Будьте счастливы дорогие воронежцы в своем благополучии!!!!
  • 01.11. 07:39 Надежда (Гость) как всё верно сказано выше, присоединяюсь.... к сожалению, перевешивает достаточно сильно быдло и бескультурие !!!
  • 01.11. 07:43 Алесандр (Гость) да, общественный транспорт в Воронеже - ПОЗОР для Воронежа!!!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели