Где рождаются таланты?

29 марта 2017 / просмотров – 669
Культура

Конечно, на сцене! Это еще раз доказали участники вокально-хореографического фестиваля-конкурса «Твой первый шаг», первый этап которого состоялся в минувшие выходные в Центре Галереи Чижова.

25 марта при поддержке продюсерского центра «Новое поколение» и Управления по работе с молодежью администрации города прошел традиционный конкурс молодых талантов «Твой первый шаг». Его участниками стали дети от 2-х лет и взрослые артисты – воспитанники школ искусств, творческих центров и студий Воронежа.

На суд зрителей и жюри они представили музыкальные номера в самых разных жанрах: фолк, эстрада, рок-н-ролл, джаз, патриотическая песня и академический вокал. Конкурсанты исполнили композиции на русском и иностранных языках.

Маленький шаг на большой сцене

Конкурс-фестиваль «Твой первый шаг» в Воронеже проводится уже седьмой год подряд. Он состоит из двух этапов: вокального (который в этом году впервые прошел в Центра Галереи Чижова) и хореографического.

В 2017 свой первый шаг на большой сцене сделали 130 участников. Они не просто продемонстрировали мастерство владения голосом, но и подготовили полноценные номера – с сюжетной линией и тематическими костюмами. Для конкурсных выступлений ребята вместе со своими педагогами выбрали как всем известные детские композиции, так и хиты мировой эстрады. Одна из конкурсанток, например, исполнила песню Тины Тернер «Simply the best». 

Некоторые из участников композиции для своих выступлений написали сами. Их талант судьи отметили специальной номинацией «Авторская песня».

«Развивать ребенка нужно с рождения»

Одним из членов жюри фестиваля-конкурса стал композитор, заслуженный работник культуры РФ, продюсер детских коллективов «Волшебники двора» и «Барбарики» Виталий Осошник. Он поделился с корреспондентами «ГЧ» «рецептом» воспитания юной звезды.

– Развивать ребенка нужно с самого рождения. Не обязательно с преподавателем, вполне достаточно, если с малышом будут заниматься мама с папой, – рассказал Виталий Иванович. – Если родители читают вместе с ребенком стихи, поют песни на семейных мероприятиях, танцуют, то у ребенка обязательно возникнет интерес к творчеству.

Отдавать чадо в специализированные школы искусств продюсер советует в 4-5 лет. Начинать занятия следует не с конкретного направления, а с комплексного эстетического развития.

– В каждой школе искусств есть классы общего направления, где дети постигают основы хореографии, сольфеджио, играют на фортепиано, поют, – отметил Осошник. – Благодаря этим занятиям родителю будет легче определить, что у ребенка получается лучше всего. Такой подход – самый верный. Но хочу сразу предупредить родителей: для того, чтобы воспитать талант, необходимо уделять малышу много времени, которое у взрослых есть не всегда.

С места событий

Алла СОБЫЦКАЯ, мама лауреата первой степени конкурса «Твой первый шаг»:

– Для моего Артемия сцена Центра Галереи Чижова – особенная. Два года назад здесь состоялся его дебют. С песней своего любимого исполнителя Дениса Майданова «Мы с тобой одной крови» он выступил на концерте, посвященному Дню защиты детей. После этого музыкой мы стали заниматься уже «по-взрослому»: Артемий поступил в музыкальную школу и берет уроки у профессионального педагога.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели