«Галактика Криц» в Воронеже: укрощение строптивых королевских кровей

1 августа 2017 / просмотров – 442
Культура

Вторую неделю жители столицы Черноземья наслаждаются шоу, объединившим лучшие номера Росгосцирка, которые подготовили настоящие профессионалы своего дела. «Гвоздь программы» – аттракцион с семью львами супругов Ольги Борисовой и Алексея Макаренко.

От «дикой дрессуры» к поцелуям

Ольга – представительница знаменитой династии. Ее прадед славился «дикой дрессурой», хотя на самом деле был добрым человеком. Соответствующий имидж он приобрел после съемок фильма «Новый аттракцион». Дедушка в работе со львами основывался на юморе. У мамы был полный контакт с животными. Ольга пошла еще дальше. Она бесстрашно входит в клетку к царю зверей, «взлетает» с ним под купол цирка, кормит с завязанными глазами, обнимает и целует хищника.

«Такие отношения с животными – кропотливая работа, – поясняет ее муж Алексей. – В общение со львами нужно вкладывать душу, а это выматывает и добавляет седины. Чтобы животное стало контактным, оно сначала должно попробовать ваши руки, ноги, голову. На зуб, на коготь… Они делают это без агрессии, играются и заодно проверяют вас на слабину. У львов очень высокий болевой порог – так заложено природой. Они могут царапаться, кусаться, и ничего при этом не чувствовать. И думают, что мы такие же».

Международный рекорд

Алексей Макаренко выполняет трюк, который до сих пор не делал ни один дрессировщик в мире. Он по очереди кладет голову в пасть шести львам!

«Это официально зарегистрировано в Книге рекордов России и Международной книге рекордов «Интеррекорд», – комментирует Макаренко. – Как правило, дрессировщики засовывают голову в пасть хищника, который от природы покладистый, инфантил. У нас таких нет. Просто мы их так воспитали. Если со стороны зрителю кажется, что это нежная пушистая кошечка, значит, мы добились своего».

По мнению Алексея, его подопечные хоть и являются представителями семейства кошачьих, больше напоминают собак. Больших и ленивых. Они всегда радостно встречают своих наставников и, если не виделись несколько дней, готовы буквально запрыгнуть им на шею. Толкаются, спешат на встречу, начинают ласкаться.

Но все же, лев – очень опасное животное. И чтобы добиться такого безграничного доверия Алексею потребовался ни один месяц. И это притом, что его хищники – весьма своенравные. Наказывать их бесполезно, лишать лакомства – тоже. Наоборот, обидевшись на дрессировщика, лев сам может отказаться от пищи. Хотя в день привык съедать примерно 6 килограммов мяса – конины, говядины, курицы – и запивать его молоком.

На первый-второй рассчитайсь!

Львы воспринимают Ольгу и Алексея как равноправных членов семьи. Но рангом чуть выше. У них есть хищник №1, №2 и так далее. А дрессировщики – это вожаки, которые обладают привилегиями и несут определенную ответственность. В дикой природе такой лев должен защищать весь прайд. В цирке, если у животных происходит столкновение, разнимать дерущихся и оберегать обиженную сторону.

Полмиллиарда на ремонт и обновление

Не секрет, что Росгосцирк в настоящее время находится в довольно сложной ситуации. Требуется дополнительное финансирование на ремонт учреждений, закупку животных и инвентаря, обновление костюмов и декораций. При корректировке федерального бюджета на 2016-й год депутаты Госдумы изыскали возможность поддержать Росгосцирк в размере более 530 миллионов рублей. Соавтором соответствующей поправки являлся Сергей Чижов.

«Такая помощь нам просто необходима, – считает Алексей Макаренко. – Сейчас полным ходом идут реконструкции цирков, думаю, львиная доля средств, будет направлена именно туда. У нас же благодаря федеральным дотациям появился синий ковер. Его предшественник был изорван в клочья, на нем стало невозможно выступать. Кстати, Воронеж – первый город, где мы работаем с «обновкой».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели