Футбол в миниатюре

29 ноября 2017 / просмотров – 295
Спорт

В Воронеже прошел дебютный городской турнир по новому виду спорта – флэтболу, стремительно набирающему популярность в молодежной среде.

 

Знакомство в День города

О том, что футбол бывает квартирным, в столице Черноземья узнали лишь в начале осени – во время празднования Дня города. Диковинную забаву воронежцам представила организация «Молодая Гвардия Единой России». На проспекте Революции была сооружена специальная площадка – принять участие в матче мог любой желающий. Таковых нашлось порядка 100 человек. Это были показательные соревнования, без победителей и призеров.

«Флэтбол изобретен в нашей стране, и, как говорится, нужно поддерживать отечественного производителя, - отметил лидер воронежских «молодогвардейцев» Егор Алексеев. – Поэтому уже 25 ноября в столице Черноземья состоялся первый городской турнир. Соревнования поддержал Центр Галереи Чижова, который традиционно проводит большую работу по поддержке развития спорта в регионе и пропаганде здорового образа жизни».

Что к чему и зачем?

Большинство участников турнира впервые попробовали свои силы во флэтболе, что, конечно же, усложнило путь к победе – нужно было привыкнуть к новым правилам игры. Справедливости ради, стоит отметить, что их не так много.

В каждом матче задействовано по два человека, которые состязаются друг с другом на огражденной бортами площадке (6 на 3 метра). Контакт между соперниками и переход на чужую половину поля запрещены. Игровым снарядом выступает небольшой пенополиуретановый мяч – 7-10 сантиметров в диаметре. Миниатюрные ворота (65 на 65 сантиметров) можно поражать как прямыми ударами, так и после попаданий в борт. Нельзя играть руками и вставать на колено или ложиться в площади ворот.

«Это лишь отдаленно напоминает футбол, тут совершенно иначе строится игра, – поделился впечатлениями от нового вида спорта студент ВГЛТУ Сергей Казьмин. – Главная отличительная черта – полное отсутствие борьбы. Здесь нужно больше думать о том, как поразить ворота – пробить слету, сыграть через борт или же попытаться еще как-то перехитрить соперника. У меня остались самые приятные впечатления, с удовольствием в будущем буду принимать участие в подобных соревнованиях».

Флэтбол вызвал неподдельный интерес у многих посетителей Центра Галереи Чижова. Прохожие не упускали возможности понаблюдать за перипетиями борьбы на миниатюрной площадке – кто-то останавливался на пару минут, кто-то изучал диковинный вид спорта чуть дольше.

«Увлекательное зрелище! – признался в беседе с «ГЧ» Никита Камягин, заглянувший в торговый центр за покупками. – Как, говорите, это называется? Флэтбол? Теперь буду знать. Было бы интересно попробовать свои силы. В футбол-то все умеют играть, а здесь все немного по-другому. Сам я увлекаюсь баскетболом... Кто знает, быть может, и у этого вида спорта когда-нибудь появится такой же «квартирный вариант».

Благородная миссия

У турнира по флэтболу была и благая миссия – он был организован в поддержку юной подопечной «Благотворительного фонда Чижова» Софии Анисимовой. Рядом со спортивной площадкой был организован сбор средств на оплату дорогостоящих операций, которые помогут 7-летней девочке преодолеть тяжелое заболевание.

За 14 лет своей работы Фонд помог более 2,5 тысячи человек, а в рамках 200 благотворительных акций было собрано свыше 42 миллионов рублей

«Радует, что в акции участвует наша молодежь – школьники и студенты. Очень важно, что ребят объединяет не только интерес к спорту, но и желание сделать благое дело», – отметил представитель Попечительского совета «Благотворительного фонда Чижова» Вячеслав Шамарин.

Пришел, увидел, победил

Всего на старт соревнований вышло 24 человека – естественно, все они увлекаются футболом. Сражения прошли по олимпийской системе, с той лишь разницей, что проигравшие не выбывали из борьбы, а участвовал в розыгрыше утешительных призов.

Победителем первого городского турнира по флэтболу стал Александр Гузенко, который впервые познакомился с этим видом спорта непосредственно в Центре Галереи Чижова, куда отправился по совету своего друга.

«Новый вид спорта, к тому же первый турнир в нашем городе – грех было не поучаствовать. Осталась масса приятных впечатлений. Было очень круто!» – поделился с «ГЧ» своими эмоциями первый чемпион Воронежа по флэтболу.

 

Справка «ГЧ»

Флэтбол (от английского «flat» – квартира и «ball» – мяч) изобретен в России в начале XXI века. Авторство принадлежит челябинскому пиарщику Антону Первухину, в детстве профессионально занимавшемуся футболом. В 2017 году прошел первый всероссийский турнир среди студентов, в котором приняли участие команды 28 вузов.

 

Сергей Степанов
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели